Вырастет ли курс биткоина и других криптовалют после финансовых вливаний со стороны крупных инвесторов.

Вход крупного капитала. Что ждет рынок с запуском биткоин-траста от BlackRock

12.08.2022

170

9 мин

Инвестиционная компания BlackRock запустила частный спотовый траст для инвестиций в биткоин. Сервис доступен для институциональных клиентов BlackRock из США. В анонсе на сайте компании говорится, что запуск фонда призван удовлетворить значительную заинтересованность клиентов в инвестиционных продуктах на основе первой криптовалюты, несмотря на резкий спад на рынке цифровых активов. В BlackRock также называют биткоин старейшим, крупнейшим и наиболее ликвидным криптоактивом.

«Несомненно, выход такого крупного игрока позитивно скажется на крипторынке», – считает глава торговой платформы Cryptorg Андрей Подолян, добавляя, что компания, вероятно, расширит пакет услуг вокруг криптоактивов. «Со временем они начнут предлагать портфельное инвестирование. Каждый альткоин, добавленный в такой портфель, сильно вырастет», – прогнозирует эксперт.

В том же анонсе Blackrock сообщается, что компания отслеживает прогресс инициатив, направленных на оценку устойчивости майнинга биткоина с использованием возобновляемых источников энергии. BlackRock выделяет две некоммерческие организации – Energy Web и RMI. Обе работают над ускорением энергетического перехода и предоставляют программы сертификации. Упоминание от BlackRock привело к росту на 40% токена EWT проекта Energy Web. Рыночная капитализация EWT, ранее не входящего даже в топ-200 списка CoinMarketCap, за несколько часов превысила 30 миллионов долларов. На момент публикации токен торгуется по $3,92.

Помимо запуска траста, BlackRock ведет работу сразу в четырех сферах вокруг цифровых активов и связанных с ними экосистем. Это частные блокчейны, стейблкоины, криптоактивы и токенизация.

По мнению учредителя и главы Listing.Help Сергея Хитрова, участие игрока уровня BlackRock будет подстегивать продолжение курса на принятие индустрии традиционными инвесторами, и как следствие увеличение объема торгов, а также возможного роста цены криптоактивов. «Это сигнал и для других крупных инвестиционных фирм с традиционного финансового рынка. Если ранее они ограничивались критикой волатильности и возможной ненадежности криптовалют, то теперь флагман рынка движется в сторону цифровых активов, подавая пример остальным игрокам», – считает эксперт.

Новостной фон

4 августа BlackRock и криптовалютная биржа Coinbase заключили партнерство, в рамках которого институциональные инвесторы BlackRock, которые пользуются криптоплатформой Aladdin, получат прямой доступ к цифровым активам. С помощью платного расширения Coinbase Prime институционалы смогут торговать криптовалютой, хранить ее, получать брокерские и аналитические услуги.

11 августа глава инвестиционного фонда ARK Invest Кэти Вуд предположила, что вход крупных компаний в криптосферу может значительно повысить курс биткоина. В исследовании Вуд сообщалось, что обычно компании, которые хотят использовать криптовалюты, выделяют на них около 2,5% своего портфеля. В случае с BlackRock это сумма может составить около 1 трлн долларов, что приведет к удвоению цены биткоина.

Криптоаналитик и ведущий YouTube-канала InvestAnswers с 440 тысяч подписчиков Джеймс Элтачер считает, что партнерство криптобиржи Coinbase и управляющего активами BlackRock может подтолкнуть цену биткоина к росту до $773 000. По его словам, если BlackRock инвестирует 0,5% своих активов в BTC с мультипликатором 21x, капитализация первой криптовалюты вырастет на 1,05 трлн долларов. Это добавит $75 000 к цене биткоина, увеличив ее до $99 000. По мнению аналитика, если BlackRock выделит 1% средств, это добавит около 2,1 трлн долларов к рыночной капитализации и $150 000 к цене биткоина. В случае, если управляющий активами инвестирует 5%, цена BTC в ближайшие три-пять лет может подняться до $773 000.

Вне зависимости от выделенной суммы, покупка биткоина со стороны BlackRock будет влиять на курс первой криптовалюты, поскольку сделки будут вестись на спотовых рынках. Это означает мгновенную непосредственную покупку активов с немедленной поставкой. Как объясняет Подолян, спотовые покупки так или иначе влияют и на фьючерсный рынок, ведь если происходит перекос цены на одном из рынков, арбитражные трейдеры и боты быстро выравнивают цену. «По аналогии с фондом Grayscale можно судить о том, что каждая покупка или даже или упоминание о покупке BTC или иного актива может привести к резкому росту его цены», – объясняет глава Cryptorg.

Спотовый траст от BlackRock имеет принципиальные отличия от, например, биткоин-траста фонда Grayscale. В случае с Grayscale пользователи покупают инвестиционный продукт (акции), которые лишь отслеживают цену биткоина, но не связаны с прямой покупкой актива.

Стадия принятия

BlackRock – одна из крупнейших в мире компаний по управлению активами (более 10 трлн долларов под управлением) и инвестициями. Акции фонда торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером BLK. На 12 августа цена акции составляет $728, за сутки ее стоимость выросла на 0,54%.

Отношение компании к биткоину и криптовалютам со временем менялось. Еще в 2017 году генеральный директор BlackRock Ларри Финк называл биткоин «индексом отмывания денег» и говорил, что не слышал, чтобы кто-то в BlackRock проявлял интерес к крипторынку.

Несмотря на громкие заявления, спрос со стороны клиентов BlackRock заставил руководство компании изменить свое отношение к первой криптовалюте. В марте этого года Финк уже публично говорил, что его компания изучает растущую важность цифровых активов и стейблкоинов и то, как их можно применять в интересах клиентов. 13 апреля Ларри Финк заявил об интересе BlackRock к криптовалютам и о планах расширении на этом рынке. В том же месяце компания присоединилась к группе инвесторов Circle, эмитента стейблкоина USDC. Кроме того, Финк говорил, что его компания намерена стать основным управляющим резервами стейблкоина.

Все эти события, однако, не помешали сооснователю PayPal Питеру Тилю включить Ларри Финка в «список врагов» биткоина в ходе выступления на конференции Bitcoin 2022.

Запуск спотового траста позволит присоединиться к сфере криптовалют еще большему числу институциональных инвесторов, что может стать определяющим событием для дальнейшего движения рынка. Институциональные инвесторы заинтересованы в криптоинструментах, уверен Андрей Подолян. «На этом можно делать деньги не только из-за возможностей роста, но и из-за хороших комиссионных», – добавляет эксперт.

Рост большинства криптоактивов в 2020-2021 годах аналитики рынка связывали с приходом институционалов. Тогда на рынок зашли такие крупные компании, как Grayscale Investments, ProShares, Valkyrie Investments и VanEck. Однако все это были либо фьючерсные либо производные продукты. До запуска траста от BlackRock еще ни одной компании не удавалось сделать спотовый продукт на крипторынке. «Важен и сам момент выхода продукта от BlackRock: главная криптовалюта уже скорректировалась на 65% процентов от своего исторического максимума (ATH)», – комментирует Сергей Хитров. По мнению эксперта, даже после такого падения руководство BlackRock видит перспективы рынка цифровых активов и рассчитывает на продолжение бычьего рынка.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики