Какие уловки и сценарии используют злоумышленники для кражи криптовалют пострадавших пользователей биржи

Компенсации, раздачи и дипфейки. Как мошенники используют крах FTX

22.11.2022

103

8 мин

Крах FTX нанес мощный удар по крипторынку и привел к многомиллионным потерям ее пользователей. Пока криптосообщество разбирается с последствиями коллапса биржи, мошенники используют его как повод присвоить еще больше криптовалют пострадавших инвесторов.

В субботу 19 ноября полиция Сингапура выпустила официальное предупреждение о сайте, который якобы принадлежит Министерству юстиции США (DOJ) и предлагает пострадавшим пользователям FTX использовать свои аккаунты на бирже, чтобы «иметь возможность вывести средства после оплаты государственной пошлины». Очевидно, сайт представлял собой типичную попытку фишинга данных аккаунтов, а также дополнительных способов присвоить деньги доверчивых инвесторов.

Во время стремительного коллапса биржи, мошенники всеми способами пытались воспользоваться паникой и невнимательностью тех, кто еще не готов был смириться с тем, что его средства зависли на FTX. Даже после объявления о ее банкротстве появляются все новые изощренные способы завлечь трейдеров в мошеннические схемы.

До краха FTX, ее поддержка в официальном Telegram-канале считалась отзывчивой и своевременной. Когда начали появляться новости о вероятном банкротстве биржи, тысячи пользователей в панике начали писать в чат и комментарии к постам в канале, модераторы которого физически не справлялись с таким потоком сообщений и в итоге отключили чат и возможность комментировать публикации.

До этого канал успел наполнится спамом и «предложениями» от мошенников. Часть из них представлялись сотрудниками FTX, якобы решающих проблему с выводом зависших средств с биржи. Журналист New York Magazine Джон Херрман пишет, что когда он просто подписался на канал в попытке разузнать, что происходит, ему начали поступать звонки от «представителей поддержки FTX», изображающих сочувствие и предлагавших «быстро решить вопрос». Для этого нужно было зайти на определенный сайт «и авторизоваться через криптовалютный кошелек».

Мошенничество в сфере NFT. Какие есть схемы и как защититься

Всплывают и более изощренные схемы, через которые мошенники пытаются присвоить средства без того пострадавших от краха FTX инвесторов. В выходные в Twitter начало распространяться дипфейк-видео, на котором бывший глава биржи Сэм Бэнкман-Фрид говорит о том, что готов предложить «компенсацию» всем, у кого зависли средства на балансе FTX.

На это обратили внимание журналисты издания Motherboard. По их наблюдениям, впервые видео появилось в аккаунте S4GE_ETH, имевшем верификацию. После покупки Twitter Илон Маск дал возможность каждому пользователю соцсети приобрести отметку о верификации за 8 долларов в месяц, однако после наплыва мошенников, отказался от этой идеи.

Источник: Twitter.com

Само видео использует за основу одно из ранних интервью Бэнкмана-Фрида, где его речь подменили на запись, сделанную мошенниками. Технология с применением искусственного интеллекта позволила создать реалистичные выражения лица и синхронное аудиозаписи движение губ. Голос на записи действительно напоминает Бэнкмана-Фрида, но звучит более роботизировано, а речь в целом более скована.

«Всем привет. Как вам известно, биржа FTX обанкротилась. Спешу сообщить, что паниковать не стоит. В качестве компенсации мы подготовили раздачу, в которой вы сможете удвоить свою криптовалюту. Для этого просто перейдите на сайт», – говорит на видео фейковый Бэнкман-Фрид.

Оригинальный твит удален, однако сам мошеннический сайт еще активен на момент публикации. На единственной его странице размещается размытое фото Бэнкмана-Фрида и обещание раздать до 100 млн долларов в биткоинах и Ethereum. На сайте встречаются те же грамматические ошибки, что и в тексте на видео.

Снимок экрана мошеннического сайта

Источник: vice.com

На момент обнаружения журналистами на Ethereum-кошельке стоящих за сайтом мошенников находилось 1,2 ETH, а на биткоин-адрес не поступило ни одного перевода.

Завлечение пользователей социальных сетей в связанные с FTX мошеннические ресурсы доходило до абсурда. Группа интернет-троллей распространяла в Twitter и Reddit фейковую новость о публикации интимного видео с участием Бэнкмана-Фрида и главы Alameda Research Кэролайн Эллисон, и этим также воспользовались злоумышленники. Был создан сайт, на котором якобы можно было заполучить доступ к видео, «авторизовавшись» через криптокошелек. Если жертва мошенников одобряла транзакцию, с кошелька автоматически выводились все доступные активы.

В Сингапуре не только розничные инвесторы пострадали от краха FTX. Государственная холдинговая компания Temasek выпустила заявление о том, что спишет инвестиции в FTX и ее американское подразделение FTX US на 210 млн долларов и 65 млн долларов соответственно.

FTX объявила о банкротстве 11 ноября. В этот же день Бэнкман-Фрид ушел с позиции ее генерального директора. После краха биржи резко усилились призывы к ужесточению регулирования криптовалютного сектора. Под руководством нового назначенного главы FTX Джона Дж. Рэя компания провела обзор ее активов в рамках процесса банкротства. Рэй открыто заявил, что никогда в своей карьере не видел ничего хуже нынешнего положения дел, чем в FTX.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики