От инвестора до наставника: многосторонний подход Алекса Райнхардта к крипто-инновациям

08.02.2024

698

10 мин

Тысячи проектов существуют на рынке криптовалют, но лишь единицам из них суждено стать великими. Во многом их успех связан с лидерскими качествами их основателей. Как воспитать в себе лидера и добиться успеха в бизнесе, рассказывается в книге Алекса Райнхардта, венчурного инвестора, блокчейн-предпринимателя и профессионального руководителя, за плечами которого более 20 успешных бизнес-проектов.

Лидерские качества необходимы для всех предпринимателей, но особенно актуальны эти знания на таком высококонкурентном и динамично меняющемся рынке, как криптовалюты. Навыки лидера помогут создавать команду, способную создать сильный продукт и пережить не один кризис, и объединять вокруг себя единомышленников, которые помогут проекту расти.

В своей книге «Ты номер один. Как стать лидером за 30 дней и оставаться им всегда» Райнхардт дает подробное описание и поэтапный разбор навыков, необходимых для того, чтобы развить себе лидерские качества. Он делится рассказами о своем жизненном опыте, о взлетах и падениях во время учебы, о первых шагах в предпринимательстве и преградах, которые встречались ему при запуске новых проектов. В отличие от других книг, посвященных лидерству и полных пространным рассуждениям о всем известных истинах, у Райнхардта даются понятные и конкретные советы. В конце глав приводится чек-лист для самопроверки и рекомендации, какие вопросы себе следует задавать и на чем необходимо фокусироваться.

Книга состоит из трех разделов – «Как стать лидером», «Как лидер формирует свой характер» и «Харизма лидера». Каждый раздел разбит на главы, в которых Райнхардт подробно рассматривает один из вопросов, касающихся лидерских качеств, приводит примеры из жизни, как это качества проявляют себя, и помогает читателю развить их в себе с помощью простых упражнений.

Советы Алекса Райнхардта: воля к победе и внутренний критик

Лидерство - это путь сквозь постоянные препятствия без потери энтузиазма, как говорил Уинстон Черчилль. «Пока я не скажу, что мы проиграли - мы не проиграли. В этом и заключается золотой принцип лидерства», - пишет Райнхардт. Любая неудача несет в себе опыт, необходимый для достижения успеха. Лидера отличает способность не опустить руки после первой же неудачи, не поддаваться унынию, а конструктивно подойти к разбору совершенных ошибок, чтобы больше их не допускать. Ошибка - это точка роста, которая помогает идти вперед.

«Многим знакомы "голоса внутренних критиков", которые заставляют сомневаться в каждом своем решении. И в моей голове они звучат. "Алекс, а может, ты возомнил о себе слишком много? Может быть, ты решил, что ты сильнее, умнее, быстрее, опытнее других? Может, ты ошибаешься? Может, все, что ты делаешь, это вообще неправильно, и в результате ты подведешь и себя, и людей?" ... Понятно, что во мне живет и внутренний критик, и я сомневаюсь и боюсь чего-то, как любой другой человек. Но желание добиться успеха, создавать, помогать людям - оно сильнее любого страха, и поэтому я просто закрываю глаза, набираюсь мотивации, энергии, слушаю людей, которые меня поддерживают, и иду дальше к своей цели».

Райнхардт делится историей из своей жизни, связанной с запуском криптовалютного проекта. Тогда он с командой запускал блокчейн-платформу, над разработкой которой трудились более года. Но в первый же день запуска система не выдержала количества наплыва пользователей и обрушилась. Это спровоцировало волну насмешек в сети. Но Райнхардт с командой приложил все усилия для восстановления и усовершенствования платформы, и несмотря на волну негативных отзывов в интернете спустя три месяца они смогли снова перезапустить платформу - на этот раз, с успехом. К концу года количество пользователей достигло 200 тысяч человек.

Райнхардт подчеркивает: руководитель не равно лидер. "Каждому из них приходится управлять своим собственным коллективом, но управлять не значит вести за собой. Даже опытным боссам не всегда хватает сил сплотить людей для реализации масштабной идеи... Лидер - это прежде всего человек, который пользуется авторитетом. Он способен эффективно координировать".

Лидера отличает тип мышления, одной из характерных черт которого следует считать упрямство.

«Лидеры все время думают о деле и ищут правильный выход из любой ситуации. Там, где обычный человек скажет: "У нас проблемы", лидер назовет это нестандартной ситуацией. Там, где большинство опустит руки, лидер будет продолжать искать решения». Из своих действий необходимо исключить несогласованность действий и излишнюю эмоциональность. Каждый шаг должен соответствовать заранее продуманному пути - это и есть зрелый взрослый подход к жизни.

Райнхардт приводит сравнительную таблицу типов мышления обычного человека и лидера. Вопросы, которые поднимаются в этом сравнении, особенно актуальны для предпринимателей, сомневающихся в своих силах, правильности выбранного пути и страхе перед запуском нового продукта на рынке.

Рекомендации от Алекса Райнхардта: Цели и лайфхаки

Для достижения целей необходимо их сперва поставить. Райнхардт рекомендует ставить цели в пяти жизненных сферах, а именно:

  • Финансы
  • Бизнес и карьера
  • Обучение и развитие
  • Семья и личная жизнь
  • Здоровье и физическая форма.

Для закрепления фокуса на целях можно использовать технику визуализации. Это поможет увидеть картину своего будущего успеха в подробностях. Но не стоит зацикливаться на атрибутах успешности. Лучше сфокусировать внимание на ответах на такие вопросы, как:

  • К чему я стремлюсь?
  • Какие действия я совершаю, чтобы этого добиться?
  • Есть ли лучшие способы этого достичь?
  • Сколько времени я готов посвящать работе?
  • Какой уровень стресса я готов вынести?
  • Сколько времени смогу отводить семье, хобби и отдыху?

Затем следует выбрать три самых важных задачи, разбить их на подзадачи и сосредоточиться на них. Будничная рутина тоже должна быть подчинена той же логике: на каждый день должен быть составлен список дел и определены самые важные задачи. Главным задачам можно посвящать до 90% времени, остальные решать по мере возможности.

Хотя многозадачность часто называется одним из качеств лидеров, Райнхардт против такого подхода. По его мнению, многозадачность снижает продуктивность. На достижение главной задачи нужно тратить все силы.

"Переосмыслите свою ежедневную рутину и рабочие методы. Найдите три новых решения ваших задач, которые могут открыть новые перспективы. Расширяйте сеть профессиональных контактов. Посетите три деловых мероприятия, на которых не будут присутствовать знакомые и коллеги".

Алекс Райнхардт о миссии лидера: Думайте о других

Лидерство - это ответственность. Это способность взять ответственность не только за себя, но и за свою команду, проект, близких. «Думайте о других», - советует Райнхардт. «История про лидерство - это не история про одинокого волка. Понять, первый ты или нет, можно только тогда, когда вокруг есть кто-то еще. Вы всегда должны помнить об окружающих людях и не требовать от других того, чего не хотите делать сами».

Стив Джобс в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда рассказал, что бросил колледж, так как оплата учебы тяжелым бременем легла на его приемных родителей. Но еще 18 месяцев Джобс продолжал посещать лекции, хотя для этого ему приходилось спать на полу у друзей в общежитии и сдавать пустые бутылки, чтобы заработать на еду. Это одна из самых популярных речей Джобса, где в полной мере проявился его лидерский характер - характер человека, который упорно идет вперед, но при этом не забывает о своих близких.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики