На компанию подал в суд тот, кому компания доверила депозиты своих пользователей

 ​Как Celsius потеряла сотни миллионов долларов своих клиентов на высокорисковых схемах

08.07.2022

2505

10 мин

В июне лендинговая компания Celsius Network заморозила вывод средств. Как выяснилось, депозиты пользователей сервиса могли использоваться для манипулирования ценой токена компании и для рискованных трейдинговых схем с оборотами на сотни миллионов долларов.

На депозитах в Celsius накопилось активов на сумму более 20 миллиардов долларов. Компания предлагала процентные ставки до 18% годовых на криптовалютные вклады, поэтому неудивительно, что с такими заманчивыми условиями легко набралась внушительная база инвесторов. Глава компании Алекс Машински всегда публично уверял скептиков, что в Celsius наработаны схемы инвестирования, приносящую прибыль, покрывающую высокие ставки по вкладам.

В четверг 7 июля в суд города Нью-Йорк поступил иск от одного из бывших управляющих активами Celsius Джейсона Стоуна и его компании KeyFi Inc. В обвинении перечисляются несостоятельность Celsius, неспособность покрывать выплаты инвесторам и «серьезные потери на обменном курсе», связанные с падением цен большинства криптовалют на рынке. Стоун называет Celsius пирамидой и обвиняет в неуплате сотен миллионов долларов.

В Twitter быстро стал вирусным тред, в котором Стоун делится подробностями истории с Celsius. Ради огласки судебного иска Стоун впервые публично раскрыл свою личность. Управляя активами для Celsius, он также вел популярный Twitter-аккаутнт @0xb1.

Будучи анонимным инфлуенсером, Стоун наделал много шума в NFT-сообществе как крупный коллекционер. Псевдоним 0xb1 происходит из части набора символов верифицированного Ethereum-адреса, владельца которого аналитический сервис Messari определяет как «крупного фермера ликвидности с более чем 450 миллионами долларов, размещенных по высокодоходным DeFi-протоколам». На этом адресе числится купленное в октябре прошлого года за миллион долларов NFT-изображение Demon Mutant Ape #4849 из коллекции Mutant Ape Yacht Club, оно же стоит на аватаре Стоуна в Twitter. На момент публикации этот NFT выставлен на маркетплейсе Opensea за 11 111 ETH.

Источник: Twitter.com

Согласно обвинению Стоуна и его компании KeyFi, Celsius бесконтрольно использовала средства своих клиентов в рискованных торговых стратегиях. Начиная с августа 2020 года, компания начала переводить на адреса KeyFi криптовалюты на сотни миллионов долларов. Несмотря на то, что между компаниями не заключалось никаких договоров, Celsius передала Стоуну в распоряжение закрытые ключи к кошелькам сервиса, что давало ему полный контроль над криптовалютой, принадлежащей Celsius.

Средства должны были быть инвестированы в различные DeFi-протоколы. В тот период многие DeFi-сервисы платили значительные вознаграждения в своих проприетарных токенах за предоставление ликвидности. Согласно документам, поданным в суд, на фарминге ликвидности KeyFi заработала более чем 800 миллионов долларов для Celsius. По словам Стоуна, ему принадлежат 20% от заработанного, но он ничего не получил от Celsius.

Как пишет Стоун, Celsius принимала депозиты в биткоинах и Ethereum, но вознаграждения от DeFi-проектов выплачивались в их токенах. Если курс BTC или ETH рос активнее, чем цена этих токенов, Celsius могла оказаться в долгах в долларовом эквиваленте, даже имея прибыль от фарминга ликвидности. Кроме того, в Celsius вели учет пользовательских депозитов в долларах США, однако по факту вклады делались в биткоинах и других криптовалютах. Когда это вскрылось, результат вылился в «дыру в балансе размером от 100 до 200 миллионов долларов».

Celsius привлекла 50 миллионов долларов в ходе ICO в 2018 году. Менеджменту компании принадлежали значительные количества проприетарного токена СEL. По словам Стоуна, в 2020 году Celsius воспользовалась средствами клиентов в биткоинах на 90 миллионов долларов для «искусственного завышения» токена СEL, что «позволило Машински разбогатеть», а его компании привлечь выгодные кредиты под залог активов в СEL. Стоун также утверждает, что Celsius заняла у Tether миллиард долларов в стейблкоинах USDT чтобы покрыть несоответствия на балансе.

Стоун утверждает, что разорвал отношения с Celsius в марте 2021 года, как только обнаружил перечисленные нарушения. По его словам, менеджеры Celsius уверяли, что у компании порядок с риск-менеджментом и хеджированием. «В феврале 2021 года мы обнаружили, что Celsius нам врали», - пишет Стоун.

Следуя за деньгами

Стоун не конкретизировал суммы, ограничиваясь абстрактными «сотнями миллионов», но согласно опубликованному 8 июля отчету аналитической компании Arkham, в управление его компании было передано криптовалюты на 534 миллиона долларов.

Источник: Twitter.com

Авторы отчета ссылаются на данные ончейн-аналитики, по результатам которой выяснилось, что стратегия инвестирования KeyFi «закончилась предполагаемым убытком на 390 миллионов долларов, когда управляющий активами возвращал капитал». В отчете предполагается, что как минимум часть этих средств принадлежали клиентам Celsius.

Изучая передвижение активов в блокчейне, аналитики Arkham также смогли связать принадлежащий Стоуну адрес для фарминга с командой KeyFi еще до того, как Стоун публично признался, что адрес и аккаунт @0xb1 принадлежит ему и его компании.

По данным Arkham, с августа 2020 по апрель 2021 года с кошельков Celsius на адрес 0xb1 ушло криптовалюты на $534 млн через 260 транзакций на суммы от одной тысячи до 28 миллионов долларов. Средства затем были инвестированы в различные пулы ликвидности на децентрализованных биржах, а также в лендинговые протоколы Compound и Aave. С этого же адреса были куплены NFT на $6,3 млн, в том числе произведения художника Beeple, изображения из коллекции CryptoPunks и других нашумевших проектов.

Отчет ссылается на результаты проведенного компанией Chainalysis в 2020 году аудита, подтвердившего, что у Celsius находилось в управлении активов на 3,3 миллиарда долларов. К тому моменту на адрес Стоуна уже было отправлено криптовалюты на $365 млн, то есть порядка 10% средств с депозитов пользователей Celsius. Спустя пять месяцев к этой сумме добавилось еще $180 млн в криптовалюте, взятых из тех же депозитов.

Согласно проведенному анализу, с адреса Стоуна с февраля по май 2021 года вернулось криптоактивов на общую сумму в $1,13 млрд, что соответствует 111-процентной прибыли в долларовом эквиваленте. В отчете отмечается, что прибыль в криптовалюте по итогам деятельности Стоуна и его компании «и близко не впечатляет». Скачок крипторынка за этот период, когда курс биткоина вырос с 11 до 60 тысяч долларов, сам по себе принес четырехкратный рост стоимости активов в криптовалюте.

«Если бы Celsius просто держали эти активы, вместо того чтобы давать их в управление 0xb1, они бы оценивались в полтора миллиарда долларов, на 400 миллионов больше, чем вернул 0xb1», - говорится в отчете.

В выводах отчета говорится о том, что «Celsius могла непреднамеренно остаться без вложенных активов своих клиентов, не говоря уже о процентах, которые им гарантировались». По словам аналитиков Arkham, бизнес-модель Celsius основывалась «на удержании разницы между доходами и процентами, которые он выплачивает своим пользователям».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики