Как успешный исход судебного разбирательства между Ripple Labs и регуляторами США может отразиться на курсе криптовалюты

​Сто миллионов против SEC. Почему растет цена XRP

26.09.2022

722

7 мин

Цена нативного токена платежного протокола Ripple (XRP) за прошедшую неделю выросла более чем на 60%. На 26 сентября актив торгуется по $0,47. Рост связывают с вероятным прекращением судебного дела Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Ripple Labs по вопросу о признании XRP ценной бумагой. 18 сентября компания подала ходатайство о вынесении немедленного решения по делу о возможном нарушении Ripple Labs американского законодательства.

Как сами Ripple Labs, так и SEC ждут от судей скорейшего вердикта. Компанию либо признают виновной в нарушении закона о ценных бумагах, либо отклонят иск регулятора, тем самым завершая затянувшийся на годы судебный процесс. В 2020 году SEC подала иск против Ripple Labs, ее руководителя Брэда Гарлингхауса и председателя Криса Ларсена. Комиссия считает 1,3 млрд долларов, привлеченных компанией за счет продажи токенов XRP, незарегистрированными операциями с ценными бумагами, что является грубым нарушением законодательства США.

По мнению основателя TerraCrypto Никиты Вассева, рост цены XRP в первую очередь связан с притоком капитала от институциональных инвесторов, которые уже заработали на росте Ethereum (ETH) в преддверии перехода криптовалюты на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) и получили дополнительный доход от начисленного им форка ETHW. «Теперь они ищут новые активы с потенциалом краткосрочного роста. У Ripple этот потенциал связан с позитивными сигналами о скором успешном завершении судебного разбирательства с SEC», – комментирует эксперт.

22 сентября в интервью CoinDesk TV главный юрисконсульт Ripple Labs Стюарт Алдероти сообщил, что компания «чувствует себя уверенно», и что видит «начало конца» в затянувшемся деле. По его словам, ее не обвиняют ни в мошенничестве, ни в введении инвесторов в заблуждение, ни в манипуляциях, а само по себе дело – не более чем «технический вопрос», который будет урегулирован решением судьи.

У юристов Ripple Labs есть все шансы выиграть дело полностью или, по крайней мере, частично, считает Вассев. Регулятору не удалось доказать, что команда обещала инвесторам высокую прибыльность при покупке XRP. «Никаких соглашений нет, как нет и заявлений от инвесторов, что такие обещания были именно от команды. Собственно стратегия защиты очевидна: они пытаются вывести XRP из-под компетенции SEC», – комментирует глава TerraCrypto. При этом эксперт называет позитивным тот факт, что Ripple Labs, несмотря на многолетнее судебное разбирательство с таким «монстром финансового рыка» как SEC, не растеряла партнерства с крупными финансовыми организациями.

Громкие заявления

По словам Гарлингхауса, разбирательство с SEC обойдется в девятизначную сумму в долларах США. Выступая на конференции Mainnet, организованной компанией Messari на прошлой неделе, глава Ripple Labs заявил, что его компания, по сути, представляет всю криптоиндустрию в противовес главному регулятору.

«Думаю, SEC играет роль некоего задиры для всей индустрии. Мы потратим более 100 миллионов долларов, защищая себя от SEC. Не так много проектов могут себе такое позволить. А тех, кто может, довольно мало. Поэтому, как мне кажется, то, что кто-то может за себя постоять, важно не только для Ripple, но и для всей индустрии», – Брэд Гарлингхаус, CEO Ripple Labs.

Гарлингхаус добавил, что неразумно создавать прецедент, когда председатель SEC Гэри Генслер может произвольно объявить любой цифровой актив незарегистрированной ценной бумагой. «Это государственное ведомство, которое работает на нас. Сама идея того, что ценной бумагой становится все в поле зрения Гэри Генслера, это бред сумасшедшего», – добавил глава Ripple Labs во время выступления.

Общаясь с журналистами на той же конференции Mainnet глава проекта LBRY Джереми Кауффман также выступил с критикой ведомства, оштрафовавшего его компанию в 2021 году с тем же обвинением, что и Ripple Labs. По данным SEC, продажа токенов LBRY Credits во время ICO 2017 года также не соответствовала законодательству о ценных бумагах. Кауффман считает, что такой подход при желании можно применить к любому криптопроекту, и что SEC «открыто демонстрирует, что намерена навредить криптоиндустрии в США, или даже уничтожить ее».

«Такое регулирование нам не нужно»: эксперты рассказывают, насколько справедливо приравнивать токены к ценным бумагам

Если есть желание инвестировать в XRP, стоит понимать, что во многом курс монеты будет зависеть от судебного решения, считает Вассев. «Горизонт планирования должен быть где-то 3-4 месяца минимум, до конца декабря 2022 года, так как новое судебное заседание по делу состоится 9 декабря, а до 22 декабря стороны могут подать апелляцию», – поясняет эксперт. Гарлингхаус прогнозирует, что дело против его компании не направят на рассмотрение в суд присяжных, поскольку, по его мнению, у судьи достаточно доказательств, чтобы единолично вынести вердикт.

XRP – нативный токен блокчейна XRP Ledger, работающего на алгоритме согласованного консенсуса. В отличие от алгоритмов Proof-of-Work (PoW) или Proof-of-Stake (PoS), валидаторы сети Ripple известны и выбраны компанией за счет их репутации. XRP используется для обеспечения ликвидности, выступая мостом при международных переводах, позволяя завершать их за секунды и в разы дешевле решений традиционных сервисов. Цена XRP на пике 2017 года достигала $3,5. Глава компании Брэд Гарлингхаус владеет 6,3% компании Ripple Labs, его состояние оценивается в 3,3 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики