В каком состоянии рынок виртуальных территорий, и выгодно ли в него инвестировать

 ​Недвижимость в метавселенной. Можно ли заработать на виртуальных землях

19.08.2022

256

11 мин

Индустрия виртуальной недвижимости в метавселенных даже на начальном этапе развития демонстрирует впечатляющие финансовые рекорды. В 2021 году продажи на этом рынке превысили 500 млн долларов по подсчетам аналитиков MetaMetric Solutions, которые прогнозируют рост до 1 млрд к концу 2022. Несмотря на вполне реальные инвестиционные возможности, технически первые использующие блокчейн метавселенные еще на самой ранней стадии развития и далеки от признания широких масс, не интересующихся криптомиром.

Рост криптовалют и участие знаменитостей в промо-кампаниях создали ажиотаж вокруг проектов The Sandbox или Decentraland, сформировав нишевый рынок виртуальных товаров и спрос на территории в цифровых мирах. Тем не менее, за 2022 год средняя цена недвижимости в обеих метавселенных заметно просела, оставив часть покупателей виртуальной земли в убытках.

Виртуальная недвижимость представляет собой цифровые аналоги объектов недвижимости в метавселенных: дома, участки, земли, магазины, выставочные центры и т.д. Права владения таким цифровым объектом и все сделки обычно зарегистрированы в блокчейне. Покупка виртуальной недвижимости представляет собой покупку невзаимозаменяемых токенов (NFT). Для этого пользователю необходим цифровой криптокошелек и учетная запись в выбранной метавселенной. После совершения транзакции токен (или право владения недвижимостью) появляется в кошельке. Так же, как и в случае с криптовалютой или NFT, этот токен можно хранить, передавать или продавать другим пользователям.

Объекты виртуальной недвижимости в блокчейне продаются в четырех крупнейших метавселенных: Decentraland, Sandbox, Somnium и Cryptovoxels. На лидера, The Sandbox, приходится 62% доступной земли и три четверти всех продаж, совершенных в 2022 году, сообщается в отчете Republic Realm. Общая капитализация проектов в сфере метавселенных на 19 августа составляет 14,326 млрд долларов (данные CoinMarketCap).

Экономика каждой из представленных метавселенных работает на основе внутренних токенов, с помощью которых осуществляются транзакции в виртуальных мирах. Одним из крупнейших по капитализации является токен MANA от Decentraland — 1,81 млрд долларов и 36 строчка в рейтинге CoinMarketCap. Его стоимость по состоянию на 19 августа составляет $0,8532. MANA может быть использован для оплаты виртуальных участков земли и других объектов в метавселенной Decentraland, а также товаров и услуг в реальном мире.

Токен SAND от метавселенной The Sandbox занимает 37 строчку рейтинга с ценой $1,07 и капитализацией в размере 1,71 млрд долларов. SAND является основной валютой метавселенной и используется для покупки и продажи NFT, а также для участия в управлении метавселенной.

В компании, создающие метавселенные, инвестируют крупные фонды. В частности, среди инвесторов проекта The Sandbox можно выделить Animoca Brands и Vision Fund 2 от SoftBank. А управляющая активами компания Grayscale Investments запустила отдельный траст Grayscale Decentraland Trust для инвестиций в MANA.

Среди самых масштабных сделок в этой сфере можно выделить покупку участка виртуальной земли в Decentaland в июне 2021 года на сумму $913 000. На выбранном месте покупатели построили торговый центр по продаже виртуальной одежды. А в ноябре компания Tokens.com приобрела в метавселенной Decentraland 116 участков на сумму 2,4 млн долларов.

Рекордной сделкой стала покупка инвестиционной компанией Curzio Research 19 объектов коммерческой недвижимости в метавселенной TCG World за 5 млн долларов в мае 2022 года. Виртуальное пространство запланировано как место для встреч VIP-участников компании, а также проведения различных мероприятий. Как заявил основатель издательской компании Фрэнк Курцио, метавселенная — это то, чем должен был стать интернет. Децентрализованным и свободным от ограничений местом, где у людей есть свобода создавать контент и владеть им.

Сокращение рынка

Бум рынка 2021 года вызвал волну интереса к виртуальным пространствам, а цены на объекты в начале 2022 достигли своего пика. Однако начало медвежьего периода и медленное развитие метавселенных привели в 2022 году к падению цен на 85%. Значительно сократились и объемы покупок.

Если в 2021 году покупатель с псевдонимом P-Ape заплатил за участок по соседству со Снуп Догом $450 000, а другой пользователь отдал около $60 000 за участок 16 на 16 метров чуть ниже в виртуальном квартале, то сейчас P-Ape вряд ли выручит за свою собственность хотя бы $25 000.

Средняя цена участка земли в крупнейших метавселенных, работающих на блокчейне Ethereum, упала с $21 000 в январе 2021 до $2500 к 2022 году. В метавселенной The Sandbox падение стало еще сильнее — с $35 500 до $2800. В августе 2022 еженедельный объем покупок недвижимости упал до $650 000. Для сравнения, в середине ноября 2021 этот показатель составлял 62,5 млн долларов.

«Если вспомнить кривую The Gartner, после хайпа всегда наступает период спада, а затем - уже медленное, но стабильное развитие», – рассуждает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, проецируя эту идею на новостной поток вокруг метавселенных. По мнению эксперта, ажиотаж, окружающий виртуальные магазины и шоурумы, уже исчерпал себя, многие известные бренды уже заявили о покупке и появлении в метавселенных.

Теперь этого мало: чтобы все заработало, нужно привлечь в метавселенную какую-то ликвидность от рядовых пользователей, и пока этот процесс находится в самом зачаточном состоянии, считает Некрасов. Мало кто проводит время в метавселенной, ходит на шопинг в магазины или участвует в концертах, если говорить про массового пользователя, который пока о метавселенных читает только в СМИ.

Даже один из самых громких проектов метавселенной от компании Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) был высмеян в сети. В соцсетях раскритиковали виртуальное селфи Марка Цукерберга, сделанное в метавселенной, над которой работает его компания.

Источник: Twitter.com

Люди посчитали, что примитивная на вид графика подчеркивает неудачу компании в создании футуристической метавселенной, особенно на фоне того, что на проект потрачено 10 млрд долларов, что не сравнится с инвестициями в Decentraland или The Sandbox.

Одним из недавних громких критиков вложений в виртуальную недвижимость стал миллиардер Марк Кьюбан. «‎Это самая глупая идея в истории», — заявил Кьюбан в интервью YouTube-каналу Altcoin Daily. Он пояснил, что недвижимость в реальном мире является дефицитным ресурсом, а в цифровое пространство подразумевает неограниченное количество территории, на которой можно создавать виртуальные постройки.

Примечательно, что миллиардер является инвестором компании Yuga Labs, владеющей популярной NFT-коллекцией Bored Ape Yacht Club, которая также активно продавала земельные участки в рамках запуска своей метавселенной Otherside. Yuga Labs привлекла около 320 млн долларов через продажу токенов Otherdeed, дающих право собственности на земли в метавселенной BAYC.

Виртуальная недвижимость как инвестиция

Большинство владельцев корпоративной недвижимости приобретали участки в маркетинговых целях, рассчитывая разместить там экспериментальную рекламу или виртуальные витрины магазинов вдоль самых людных улиц в метамегаполисах. На пике ажиотажа компании платили за это сотни тысяч долларов, однако с ухудшением экономических перспектив криптовалют стало сложнее оправдать трату этих денег на виртуальные миры.

Можно ли получать прибыль от виртуальной недвижимости? Некрасов считает, что такие площади можно монетизировать так же, как и реальные. Например, сдавать в аренду, размещать рекламу, проводить мероприятия. Но не только. Метавселенные очень завязаны на потребителях, пользователях, и поэтому они стимулируют их взаимодействовать друг с другом и как можно дольше оставаться внутри метавселенной. Так, в Decentraland есть игры, где пользователь может поработать в виртуальном казино и получить вполне реальную зарплату.

Отвечая на вопрос, насколько покупка, аренда или субаренда виртуальной земли может быть выгодна для инвестора, эксперт подчеркнул, что сейчас рынок виртуальных земель — не лучший актив для инвестиций. Его пик уже пройден, а дальнейшая судьба сейчас неясна. Виртуальные миры будут развиваться, это очевидно. Но когда это произойдет, пока неясно. «Хорошо бы уже иметь кусок виртуальной площади, купленный пару лет назад», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики