В чем потенциал алгоритмических стейблкоинов, и как им защититься от краха

​Алгоритмы стабильности. Что ждет децентрализованные стейблкоины

23.08.2022

496

9 мин

Стейблкоины – это криптовалюты, цена которых привязана к стабильному активу, чаще всего, доллару США. Общая капитализация рынка стейблкоинов превышает 153 млрд долларов, а сами они давно выступают неотъемлемой частью крипторынка. Тем не менее, проблемы в обеспечении, принципах работы, хакерские атаки или рискованные инвестиционные схемы иногда приводят к потере стейблкоинами паритета с долларом США («депегу») или обвалу их курса.

Только недавно курс стейблкоина криптовалютной биржи Huobi (HUSD) потерял привязку к доллару, а цена стабильной монеты DeFi-платформы Acala в результате взлома обвалилась на 95%. Майский крах экосистемы Terra и стейблкоина TerraUSD (UST) стал триггером медвежьего периода на крипторынке

В зависимости от типа стейблкоина разнятся и возможные проблемы, которые могут привести к депегу, объясняет глава Letit Рустам Буркеев. Если речь идет о стейблкоине с обеспечением фиатными валютами (например, USDT), информация и даже просто слухи об отсутствии у стоящей за ним компании Tether необходимых резервов на счетах способна привести к его отвязке от доллара. Если речь об алгоритмических стейблкоинах, то обычно депег происходит в тот момент, когда алгоритм не справляется с резким перекосом между спросом и предложением. Это может стать результатом активного использования крипто-лендинговых DeFi-протоколов и платформ, поясняет эксперт.

Эхо Terra

Крах UST и ему подобных алгоритмических стейблкоинов связан с тем, что эти монеты активно использовались в лендинговых протоколах, которые предлагали очень высокий процент доходности. «Anchor предлагал почти 20% годовых. Пользователи клали деньги на депозит, потом брали под этот депозит кредит и снова перезакладывали его. Так надувался пузырь», – объясняет хронологию обвала UST основатель TerraCrypto Никита Вассев. По словам эксперта, подобные схемы обречены на провал. Как только начинается бегство инвесторов, протоколы сталкиваются с тем, что не в состоянии выполнить обязательства.

Критики криптовалют используют крах TerraUSD как аргумент для нападок на стейблкоины и криптоиндустрию в целом, зачастую упуская из виду первопричину краха экосистемы. Так любые децентрализованные стейблкоины попадают под сомнение, но существует мнение, что именно они обладают технологическими преимуществами по сравнению с теми, за которыми стоит конкретная компания-эмитент.

По мнению главного юрисконсульта венчурного фонда a16z Майлза Дженнингса, проблема не столько с кодом, сколько с залоговым обеспечением и теми активами, которые проекты используют для поддержания стоимости своих стейблкоинов. В авторской колонке для FT Дженнингс подчеркивает, что именно это стоит учитывать при разработке законодательства для предотвращения будущих крахов уровня UST.

a16z crypto – подразделение Andreessen Horowitz для инвестиций в web3-стартапы. В активах фонда 7,6 млрд долларов. Фонд поддерживает разработки в сегментах play-to-earn (P2E), DeFi, децентрализованных соцсетей, а также решения L1 и L2, мосты, ДАО, NFT и множество других направлений криптоиндустрии.

«Если законотворцы будут во всем винить алгоритмы, они рискуют принять контрпродуктивные, подавляющие инновации нормативные акты», – пишет Дженнингс. По его мнению, это может нарушить работу рынков и снизить демократизацию децентрализованной экономики.

Достаточное обеспечение

Стейблкоины различаются по типу обеспечения, объясняет Буркеев. Одни обеспечены резервами в фиатных валютах и ценных бумагах, другие – в криптовалютах или товарах (золоте, нефти), а есть алгоритмические стейблкоины, по сути не обеспеченные ничем, но поддерживающие привязку к доллару за счет математических расчетов, позволяющих сбалансировать спрос и предложение.

Существуют децентрализованные стейблкоины с избыточным обеспечением, у которых большое количество токенов хранится в качестве резерва для выпуска меньшего количества стабильных монет. Это обеспечивает буфер против колебаний цены. По такому принципу работает стейблкоин DAI или, например, недавно анонсированный GHO от децентрализованного протокола Aave.

По словам Дженнингса, в условиях волатильности рынка подавляющее большинство децентрализованных стабильных монет, обеспеченных в BTC или ETH, показали «превосходные результаты», справляясь с «экстремальными колебаниями цен и беспрецедентными погашениями». Риски, по его мнению, исходят от тех активов, которые служат обеспечением монеты. Так, например, среди наименее надежных децентрализованных стейблкоинов он называет те, которые обеспечены токенами управления DAO, стоящего за выпуском новых монет. Когда цена токена падает, каскадная ликвидация залога для погашения запускает «спираль смерти», как это было с UST.

Отмечая, что регулирование в какой-то форме необходимо для предотвращения масштабных крахов криптоактивов, Дженнингс считает, что чрезмерно ограничительные правила могут навредить рынку. Тем не менее, по его мнению, дополнительное целенаправленное регулирование может быть полезным. «Хотя трудно точно определить, где именно регуляторам нужно установить требования по обеспечению, очевидно, что без защитных механизмов эмитенты стейблкоинов могут снова принять на себя неоправданные риски», – пишет представитель a16z.

Продуманное законодательство может обеспечить поддержку экосистеме криптовалют и защитить потребителей, уверен Дженнингс. По его словам, полный запрет на применение алгоритмов и обеспечение цифровыми активами станет «огромным бременем» для индустрии DeFi, нарушит работу рынка цифровых активов и помешает инновациям в web3.

Крах алгоритмических стейблкоинов связан не столько с отсутствием обеспечения, сколько с «откровенно пирамидальной» схемой работы большинства крипто-лендинговых платформ, считает Буркеев.

По мнению Вассева, регулирование стейблкоинов неизбежно. В США, скорее всего, до весны появится законодательство, регулирующее компании-эмитенты стейблкоинов, считает эксперт. Если для таких компаний как Tether или Circle будут применены вполне очевидные требования к раскрытию финансовой информации и резервам, то возможные меры для децентрализованных стейблкоинов пока остаются под вопросом.

По словам Дженнингса, за счет высокой ликвидности и прозрачности децентрализованные стейблкоины в конечном итоге могут оказаться более устойчивыми, чем централизованные. При более эффективных системах алгоритмические стейблкоины предоставляют «уникальную возможность придать ценность любому классу активов» и могут стимулировать сферу цифровой коммерции по всему миру, а стандарты для обеспечения монет могут помочь раскрыть этот потенциал.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики