Почему сбои, хакерские атаки и негативный новостной фон не приводят к значительному падению криптовалюты

​«Самый недооцененный токен прямо сейчас». Почему цена Solana устойчива к плохим новостям

Для инвесторов проекта Solana выдалась напряженная неделя. В ночь со 2 на 3 августа около 8 тысяч кошельков подверглись взлому в результате утечки seed-фраз пользователей кошельков Slope. Казалось бы, такой инцидент мог спровоцировать панические продажи токена SOL, но курс монеты отреагировал лишь краткосрочным падением, после чего цена актива вернулась к значениям до момента обнаружения хакерской атаки. На 5 августа SOL торгуется по $40,25 и занимает 9 место списка криптовалют по размеру рыночной капитализации.

Для блокировки транзакций, которые инициировал взломщик, группа «белых» хакеров устроила спам-атаку на его кошельки. В результате таких действий пострадало несколько серверов, пропускающих трафик сети, и часть пользователей не могли пользоваться кошельками или обозревателями блокчейна. Сбои в сети и поток негативных новостей также едва повлияли на цену токена SOL.

Таким не могут похвастаться работающие на блокчейне Solana проекты. В конце июля DeFi-протокол Nirvana Finance подвергся эксплойту с использованием мгновенного займа, в результате которого злоумышленники вывели 3,5 млн долларов. После этого стейблкоин проекта NIRV утратил паритет к доллару США, обвалившись более чем на 90%. Связанный с ним токен ANA также упал с $8,6 до $1,66. Ранее по аналогичному сценарию был взломан проект Crema Finance.

«Сначала SOL отреагировал на сообщения о взломе падением на 10%, но так как о причинах атаки и источнике уязвимости было ничего не известно, монета не продолжила падение», — комментирует ситуацию сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Уже позднее стало известно, что причиной взлома оказалась уязвимость в стороннем приложении — мобильном кошельке Slope, который хранил seed-фразы пользователей на централизованном сервере. По мнению эксперта, несмотря на то что команда Solana не ответственна за эту уязвимость, подобная ситуация заставляет задуматься, почему команды проектов недостаточно проверяют сопутствующие инфраструктурные сервисы на предмет безопасности, ведь взлом кошелька и кража определенной монеты неизбежно ложится тенью и на весь проект Solana в целом.

Solana позиционирует себя как более быструю альтернативу блокчейну Ethereum, так же предлагая возможность использовать смарт-контракты, на которых могут работать децентрализованные приложения (dApps) или, например, невзаимозаменяемые токены (NFT). В 2021 году токен SOL закрепился в первой десятке криптовалют по рыночной капитализации, а его цена достигала исторического максимума (ATH) на значении $260. При этом сеть не раз сталкивалась с техническими сбоями и отключениями, что наводило участников криптосообщества на размышления о надежности, стабильности и безопасности блокчейна Solana.

В нашей статье рассказываем все, что нужно знать о Solana

Среди главных отличий Solana от Ethereum и других блокчейнов Некрасов выделяет использование алгоритма Proof-of-History блокчейном Solana в противовес биткоину или Ethereum, работающих на Proof-of-Work (PoW). Solana менее ресурсозатратна, потребление памяти в блкочейне ниже, сеть легче масштабируется, комиссии за транзакции очень низкие. «Собственно, с точки зрения задумки и архитектурного плана Solana выглядит более актуально, чем Ethereum в версии PoW, но на этом основные преимущества заканчиваются», — отмечает эксперт.

По его мнению, проект Solana более централизован, и у него нет стольких лет проб и ошибок, как у Ethereum, который уже зарекомендовал себя как надежная блокчейн-система для построения децентрализованных финансовых приложений (DeFi). Проблемы с масштабируемостью ETH в ближайшее время будут сняты после того, как в сентябре состоится обновление The Merge («Слияние»), после которого сеть перейдет на алгоритм подтверждения транзакций Proof-of-Stake (PoS). Некрасов также напоминает, что Solana сталкивалась и с перебоями в работе блокчейна, а у Ethereum такого не случалось, по крайней мере, в последние 5 лет.

Вероятно, популярность и спрос на токен SOL не в последнюю очередь обусловлены списком инвесторов компаний, строящих инфраструктуру Solana. «Solana остается агрессивным игроком на рынке в плане маркетинга и активностей в мире криптовалют, бэкеры у проекта сильные», — комментирует основатель TerraCrypto Никита Вассев, отмечая, что вопросы по реализации технической части и остановки сети действительно существуют и продолжают подниматься, но, по мнению эксперта, это не мешает инвесторам, не вникающим в технические вопросы.

Одним из самых именитых участников списка, несомненно, выступает глава биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид. В недавнем интервью журналу Fortune Бэнкман-Фрид говорит, что несмотря на сбои, видит потенциал для роста Solana. «Думаю, было много ударов по репутации проекта за небольшой промежуток времени, и, прямо говоря, в какой-то степени заслуженных: технически, он столкнулся с кучей проблем», — рассказал глава FTX журналистам издания. При этом, по его мнению, уже удалось преодолеть как минимум две трети из них, и оставшаяся треть также будет решена.

Конечно, едва ли можно говорить о беспристрастности Бэнкмана-Фрида, учитывая, что он как напрямую, так и через свои компании инвестирует в экосистему Solana. Основанная им Alameda Research участвовала в инвестиционном раунде Solana Labs на 314 млн долларов в июне 2021 года. Он также работает над децентрализованной биржей Serum, работающей на блокчейне Solana. В интервью Бэнкман-Фрид называет токен SOL «самым недооцененным прямо сейчас», при этом уточняя, что его мнение не стоит расценивать как рекомендацию к инвестированию.

По мнению Романа Некрасова, у блокчейнов проектов, ориентированных на dApps и DeFi, очень хорошие перспективы и многообещающее будущее. «Но какой из этих блокчейнов окажется той самой лошадкой, на которую надо было ставить, сказать сложно», — заключает эксперт, уточняя, что стоит держать в портфеле монеты ETH, SOL, ADA и другие токены проектов, предлагающие решения в этих сферах.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики