Первый халвинг ULTIMA: влияние на экосистему и чего ждать пользователям

14.03.2024

2270

11 мин

В мире криптовалют и блокчейн-технологий события, способные кардинально изменить динамику рынка и восприятие активов, происходят не так часто. Одним из таких значимых событий является первый халвинг ULTIMA, который вызывает огромный интерес среди криптоэнтузиастов, трейдеров и пользователей экосистемы DeFi. Халвинг представляет собой событие, при котором вдвое уменьшается количество созданных новых блоков в блокчейне, что напрямую влияет на предложение новых токенов на рынке.

ULTIMA — это ключевой токен в одноименной экосистеме, разработанной для предоставления пользователям широкого спектра продуктов и услуг на основе блокчейна. Этот токен играет центральную роль в обеспечении ликвидности, выполнении транзакций и участии в системе сплиттинга (разновидность стейкинга в экосистеме Ultima). Состоявшийся недавно первый халвинг ULTIMA стал важным этапом в развитии всей экосистемы, и ожидается, что он окажет значительное влияние на экономическую модель проекта.

Что такое халвинг и его значение для ULTIMA

Халвинг — это процесс уменьшения количества новых монет, генерируемых пулами ликвидности Ultima и поступающих на рынок, вдвое. Событие халвинга заложено в алгоритм многих криптовалют, в том числе в биткоин, и представляет собой механизм контроля инфляции, позволяющий уменьшить скорость эмиссии новых токенов и сделать так, чтобы со временем актив становился все более дефицитным.

Для ULTIMA халвинг имеет особое значение, поскольку дизайн токена подразумевает следование гипердефляционной стратегии, согласно которой данное событие происходит чаще, чем обычно. Если у биткоина добыча необходимого для халвинга количества блоков занимает порядка четырех лет, то у Ultima этот процесс происходит примерно за год.

Исходя из стратегии гипердефляции, халвинг ULTIMA направлен на активное и существенное уменьшение скорости появления новых токенов на рынке. Это нужно для увеличения ценности каждого отдельного токена за счет сокращения общего предложения, а также ряда других встроенных механизмов, делающих ULTIMA редким и полезным активом. Первый халвинг ULTIMA состоялся 23 февраля 2024 года, и после этого события количество токенов, производимых пулами ликвидности, уменьшилось вдвое — до 25,92 ULTIMA из каждого пула.

Ожидаемые последствия халвинга для экосистемы ULTIMA

Халвинг ULTIMA — главный инструмент для увеличения рыночной ценности этого гипердефляционного токена. Какие последствия стоит ожидать холдерам ULTIMA на ближней и дальней дистанциях?

1. Сокращение предложения токенов и потенциальный рост ценности

Самым непосредственным последствием халвинга станет снижение скорости появления новых токенов ULTIMA на рынке. Это сокращение предложения, при неизменном или возрастающем спросе, может привести к увеличению стоимости токена. Такой механизм способствует привлечению долгосрочных инвесторов, заинтересованных в росте стоимости актива.

2. Ограничение общего предложения ULTIMA и его влияние на цену

ULTIMA имеет ограниченное общее предложение в размере 100 000 единиц — именно такое количество токенов будет когда-либо добыто. На сегодняшний день, это один из наименьших показателей общего предложения токенов на мировом крипторынке. При этом всего 15% — чуть более 15 тысяч ULTIMA — находятся сейчас в циркуляции на рынке, в то время как остальные “трудятся” на благо сообщества участников пулов ликвидности, будучи замороженными в них. В долгосрочной перспективе такая политика делает ULTIMA не просто редким, а экстремально дефицитным ресурсом. Халвинг ускоряет процесс удорожания актива, делая каждый отдельный токен более ценным по мере приближения к максимально возможному количеству монет. Этот фактор может стать дополнительным стимулом для роста цены на ULTIMA.

3. Прогноз коррекции цены после халвинга и долгосрочное воздействие

Хотя краткосрочные колебания цены после халвинга могут быть непредсказуемыми из-за спекулятивных настроений на рынке, долгосрочное влияние ожидается положительным. Исторически за халвингами криптовалют следует период коррекции, однако в течение нескольких месяцев цена стабилизируется и далее выходит на долговременный восходящий тренд. Предполагается, что снижение скорости эмиссии новых токенов и увеличение спроса должны способствовать устойчивому росту стоимости ULTIMA.

4. Рост спроса на фоне уменьшения предложения и активизация комьюнити

Халвинг способствует значительной активизации существующего сообщества и привлечению новых пользователей в экосистему Ultima. Ожидание роста ценности токена мотивирует потенциальных участников активнее вступать в проект, а действующих членов комьюнити чаще использовать продукты и услуги Ultima, что, в свою очередь, укрепляет всю экосистему и способствует ее бурному развитию.

Стратегии для пользователей после халвинга ULTIMA

В контексте ULTIMA, где халвинг способствует реализации гипердефляционной модели, долгосрочное инвестирование может предложить значительные преимущества. Удерживая токены на протяжении более длительных периодов, ходлеры могут извлечь выгоду из потенциального увеличения их стоимости на фоне сокращения предложения.

Что касается подготовки к следующему халвингу — как было сказано выше, генерация новых ULTIMA уменьшается примерно раз в год, а точнее, каждые 10 000 000 блоков — то перед этим событием пользователи могут рассмотреть возможность увеличения своих позиций в токене, ожидая увеличения его ценности после сокращения предложения.

Важно также рассмотреть диверсификацию цифровых активов, чтобы снизить потенциальные риски. После халвинга необходимо внимательно следить за рыночными тенденциями и быть готовым к корректировке своего портфеля в зависимости от изменений в динамике цен. Однако в случае с ULTIMA следует помнить, что гипердефляционные токены — не инструмент краткосрочных спекуляций, а активы, которые более разумно приобретать “вдолгую”.

Главные продукты экосистемы Ultima

Ultima — это прежде всего экосистема связанных между собой продуктов на базе блокчейна. На данный момент экосистема предлагает следующие приложения и сервисы:

  • DeFi-U: платформа, предоставляющая пользователям доступ к новаторскому механизму сплиттинга для получения вознаграждений от пулов ликвидности (сейчас этих пулов у Ultima три). За то, что пользователи держат токены SPLIT в Smart Wallet им начисляется вознаграждение в токенах ULTIMA — его получают в равных долях все участники пула в зависимости от количества сплит-токенов на их кошельках. Платформа разработана таким образом, чтобы быть понятной и доступной для новичков и одновременно представлять интерес для опытных пользователей. В пулах ликвидности могут принять участие члены комьюнити с самыми разными запросами и возможностями.
  • Ultima Card: инновационный продукт экосистемы, служащий мостом между миром традиционных расчетов и криптовалютами. Карта Ultima позволяет использовать криптовалютные активы в реальном мире, при этом предлагая щедрые лимиты расходов и широкую географическую доступность. Карта — это еще один инструмент, который помогает широкому внедрению токена ULTIMA в жизнь сообщества, которое насчитывает более 3 миллионов человек по всему миру. Карта делает токен доступным для повседневного использования в обычных тратах: расчетах за продукты, услуги, путешествия и т.д.
  • Ultima Store: маркетплейс, где пользователи могут приобретать ваучеры для дальнейших покупок в известных онлайн маркетплейсах, создавая дополнительный спрос на ULTIMA и укрепляя сообщество вокруг экосистемы.

Наличие системы продуктов, нацеленных на применение в реальной жизни, делает Ultima устойчивым и социально важным проектом — именно в этом заключается секрет быстрого и стабильного роста, который показывает платформа с самого своего основания.

Резюмируем: состоявшееся в феврале первое событие халвинга ULTIMA — это значимое событие для всей экосистемы с богатым потенциалом влияния на последующую динамику предложения и спроса на токен. Для пользователей это время для пересмотра стратегий с акцентом на долгосрочное инвестирование. Развитие ключевых продуктов экосистемы после халвинга будет поддерживать спрос на токен внутри сообщества Ultima, а также играть важную роль в укреплении спроса на ULTIMA на внешних рынках.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики