Напоминаем о том, что примерно каждые четыре года в сети биткоина происходит важное событие, которое может серьезно повлиять на цену актива и весь рынок в целом.

Почему все надеются на халвинг биткоина в 2024 году. Прогнозы по курсу BTC

13.05.2023

3202

9 мин

Материал не является инвестиционной рекомендацией и опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Последние полтора года многие участники криптосообщества с нетерпением ожидают халвинга биткоина, который произойдет весной 2024 года. В этой статье мы расскажем о том, что такое халвинг, как он уже влиял на курс BTC и чего от него ждать в следующем году.

Халвинг - это уникальное событие в блокчейне биткоина, которое происходит примерно раз в четыре года. Этот механизм в два раза снижает награду, получаемую майнерами за добычу блока.

Изначально, когда биткоин был запущен в 2009 году, майнеры получали награду в размере 50 биткоинов за каждый найденный блок. По мере прохождения халвингов, эта награда уменьшается. Так, после первого халвинга в 2012 году, награда составляла 25 биткоинов за блок. После второго халвинга в 2016 году награда сократилась до 12,5 биткоинов за блок. В настоящее время награда составляет 6,25 биткоинов за блок после третьего халвинга, который произошел в мае 2020 года.

Механизм халвинга заложен в программном коде биткоина, а это означает, что его нельзя отменить. Он является важным механизмом, направленным на контроль инфляции.

Халвинг биткоина: причины, последствия для рынка и влияние на майнеров

Халвинг биткоина: причины, последствия для рынка и влияние на майнеров

Объясняем простым языком, что такое халвинг биткоина, почему он произойдет в 2024 году и зачем за этим событием нужно пристально следить

Читать дальше

Когда следующий халвинг

Последний халвинг биткоина произошел в мае 2020 года. При расчете даты следующего халвинга, необходимо учесть, что халвинги биткоина происходят примерно каждые четыре года или, точнее говоря, каждые 210 000 блоков.

Точная дата следующего халвинга зависит от скорости создания новых блоков в сети биткоина. Учитывая среднее время блоков в 10 минут, следующий халвинг произойдет весной 2024 года.

Однако точная дата следующего халвинга может быть подвержена изменениям из-за факторов, таких как скорость добычи блоков, изменения сложности майнинга и других факторов, влияющих на протокол биткоина.

Реакция BTC на халвинги

  • Первый халвинг биткоина произошел в 2012 году. На момент сокращения вознаграждения за добычу блока курс BTC составлял около $11. После халвинга цена криптовалюты выросла до $1100 (прирост почти 100 000%).
  • Второй халвинг биткоина произошел в 2016 году, тогда стоимость биткоина составляла около $600. Уже в 2017 году курс BTC вырос на 3230% и достиг отметки в $20 000.
  • Третий халвинг биткоина произошел в 2020 году. На момент сокращения вознаграждения за добычу блока цена актива составляла около $4000. Уже в 2021 году биткоин достиг отметки в $69 000 (прирост в 1625%).
Что такое биткоин. О криптовалюте простыми словами

Что такое биткоин. О криптовалюте простыми словами

Рассказываем простыми словами о том, что такое биткоин, как он был создан, где его можно использовать в повседневной жизни и зачем нужен майнинг

Читать дальше

Почему цена BTC реагирует на халвинги

  • Ограниченное предложение: Халвинг означает сокращение вновь создаваемых биткоинов, поскольку награда за майнинг уменьшается. Это создает дефицитный рынок, где спрос на биткоин остается стабильным или растет, в то время как его предложение сокращается. Соответственно, ограниченное предложение может привести к увеличению цены.
  • Увеличенный спрос: Во время халвинга может возрасти интерес и спрос на биткоин со стороны инвесторов и трейдеров. Они видят халвинг как событие, которое может стимулировать повышение цены и предпочитают войти в рынок заранее, чтобы воспользоваться потенциальным ростом. Это увеличение спроса может привести к подъему цены.
  • Повышенное внимание СМИ: Халвинг биткоина обычно привлекает большое внимание СМИ и общественности. СМИ освещают событие и делятся информацией о том, как это может повлиять на криптовалютный рынок. Это привлекает новых участников и инвесторов, которые ранее могли быть мало знакомы с биткоином или блокчейном, и способствует росту спроса и цены.
  • Психологический фактор: Халвинг создает ожидание у участников рынка относительно повышения цены биткоина. Идея о том, что предложение сокращается, а спрос остается или растет, может стимулировать оптимистический настрой и повышенную активность покупки. Это может привести к позитивной ценовой динамике.

Прогнозы по курсу BTC после халвинга в 2024 году

Многие представители крипторынка уверены в том, что биткоин повторит динамику бурного роста после четвертого по счету халвинга.

Опрошенные агентством Bloomberg эксперты (81% участников опроса) высказали уверенность в том, что курс BTC вырастет после халвинга в 2024 году. Глава исследовательского отдела криптоплатформы Matrixport Маркус Тилен заявил, что к этому моменту стоимость актива увеличится более чем в два раза и достигнет $65 623.

Уверенность в подорожании BTC после халвинга высказал и криптовалютный аналитик Бенджамин Коуэн. По его мнению, росту биткоина поспособствует цикл снижения ключевой ставки в США, который может начаться в 2024 году.

Аналитик Бенджамин Коуэн назвал условия для наступления бычьего крипторынка

Аналитик Бенджамин Коуэн назвал условия для наступления бычьего крипторынка

По мнению эксперта, на рост курса биткоина напрямую повлияет политика центробанка США

Читать дальше

Глава венчурной компании Morgan Creek Capital Марк Юско также ожидает, что в 2024 году начнется очередной цикл роста BTC. Юско уверен в том, что основной причиной подорожания биткоина в следующем году станет именно халвинг. Известный анонимный криптоаналитик PlanB считает, что после халвинга в 2024 году цена биткоина вырастет до $100 000.

Аналитик PlanB спрогнозировал рост BTC до $100 000 после халвинга

Аналитик PlanB спрогнозировал рост BTC до $100 000 после халвинга

Эксперт отметил, что дно медвежьего рынка достигается примерно через 18 месяцев после установления рекордных максимумов

Читать дальше

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики