Search the site

​ЦБ Украины планирует продвигать регулирование криптовалют

22.09.2021 - 13:15 Tatiana Darda Tatiana Darda

Национальный банк Украины считает, что цифровые активы не представляют большого риска для финансовой системы.

Что произошло? Центральный банк Украины принял меры по поддержке развития криптовалютной индустрии после того, как в начале сентября украинский парламент одобрил закон о криптовалютах. 13 сентября Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал официальное заявление об основных принципах денежно-кредитной политики на предстоящий год, в котором уделил особое внимание регулированию криптовалют.

Официальное заявление НБУ

Какие риски видит регулятор? По мнению НБУ, биткоин пока не оказал существенного влияния на монетарную политику и финансовую стабильность Украины из-за его относительно ограниченного уровня внедрения и высокой волатильности цен. По мнению банка, криптовалюты представляют потенциальный риск замены национальной валюты и появления параллельного денежного обращения. Другие риски включают отток иностранного капитала, проблемы с отмыванием денег, а также вытеснение традиционного банкинга.

Каковы перспективы? НБУ планирует работать над тем, чтобы украинская гривна была единственным законным платежным средством в Украине. Регулятор также отметил, что продолжит изучать международный опыт развития цифровой валюты центрального банка. В ведомстве заявили, что центральный банк в то же время будет заниматься продвижением криптовалют, отметив:

«Национальный банк будет прилагать усилия для построения системы, обеспечивающей прозрачное и понятное государственное регулирование, которое будет способствовать развитию справедливого и эффективного обращения виртуальных активов».