Search the site

Госдеп США готов выплатить хакерам 10 млн долларов за помощь в поимке киберпреступников

17.08.2021 - 09:30 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Программа Госдепартамента «Вознаграждение за правосудие» (RFJ) обещает до $10 млн долларов в криптовалюте за информацию о разыскиваемых государством преступниках.

Что произошло? Государственный департамент США (DOS) инициировал новую программу Rewards for Justice (RFJ), направленную на борьбу с киберпреступностью.

«Любой, кто предоставит информацию, ведущую к идентификации или обнаружению лиц, которые по указанию или под контролем иностранного правительства выполняют злонамеренные действия против критически важной инфраструктуры США и нарушают "Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях", получит вознаграждение до 10 млн долларов в криптовалютах», — сказано в сообщении DOS.

На прошлой неделе состоялась очередная киберконференция Black Hat Briefings. На ней Госдепартамент продвигал свою программу RFJ при помощи QR-кода, изображенного на футболках и листовках, чтобы обслуживающий персонал мог сканировать его и направлять на страницу RFJ с информацией о награде.

Каковы возможности программы? Программа Rewards for Justice открывает канал связи с DarkNet через браузер Tor. Чиновники ведомства считают, что такой подход обеспечит защиту потенциальных источников и сохранит их анонимность. Кроме того, получить награду за информацию о хакерских группировках теперь можно в цифровых валютах.

Вся информация о том, какие объекты относятся к критической инфраструктуре и какие хакерские кампании интересуют ведомство в первую очередь, изложена на официальной странице RFJ.

Офицеры DOS не раскрывают, какие еще варианты использования криптовалют есть у американского правительства. Однако они четко дали понять, что администрация Байдена и дальше намерена отслеживать криптовалютные транзакции «в целях кибербезопасности».