Search the site

​Хакеры атаковали американскую продовольственную компанию и потребовали выкуп в криптовалюте

23.09.2021 - 08:30 Michael Golikov Michael Golikov

В атаке на New Cooperative подозревают группировку BlackMatter, связанную с Россией.

Что произошло? Крупная продовольственная компания New Cooperative из США пострадала от действий хакеров, которые смогли взломать базу данных, украсть конфиденциальную информацию и зашифровать важный файлы в информационной системе. За возврат и восстановление данных преступники потребовали выкуп в размере 5,9 млн долларов в криптовалюте. Сообщение об инциденте опубликовано в The Washington Post.

Источник новости

Кто виноват в атаке? В The Washington Post считают, что к преступлению причастна группировка BlackMatter, в которую входят хакеры из России и СНГ. По мнению профессора экономики Бобби Дж. Мартенса, действия преступников можно приравнять к новой форме терроризма.

«Если они делают такие вещи с маленькой компанией, то они могут повторить это и с более крупными. Хакеры могут заблокировать всю цепь продовольственных поставок. Они напали на центр всего сельского хозяйства. Это новая форма терроризма».

Какие действия предприняли в New Cooperative? Компания пока не торопится выплачивать выкуп и временно отключила свои сети, чтобы изолировать последствия взлома. Известно, что представители New Cooperative пытаются договориться с хакерами о мирном решении вопроса, ссылаясь на то, что их инфраструктура является «критической» для сельскохозяйственной отрасли. На сайте BlackMatter в даркнете заявлено, что атака таких объектов не входит в их цели.