Search the site

Минфин Кыргызстана будет регулировать криптобиржи

26.08.2021 - 13:00 yanazakomoldina yanazakomoldina

Власти хотят создать нормативную базу для торговых платформ.

Что произошло? Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком Кыргызстана (входит в Минфин) подготовила проект положения о контроле за деятельностью криптовалютных бирж. В нем указано, что является основанием для вмешательства властей в этот рынок.

Публикация в 24.kg

Какие положения прописаны в проекте? Документом устанавливаются статус, функции, права и обязанности криптовалютной площадки. В нем также уточняются обязательные требования к ее деятельности и порядок госрегистрации в Едином реестре. Правила также требуют, чтобы операторы криптосервисов принимали меры по противодействию незаконной деятельности — например, отмыванию денег и финансированию терроризма.

Зачем Минфин разработал документ? Регулятор полагает, что правила позволят населению получить информацию об операциях с криптовалютами и обеспечат дополнительные налоговые поступления в бюджет. Они также помогут создать новую финансовую экосистему, которая будет включать широкий круг игроков, например, квалифицированных инвесторов.

Как власти Кыргызстана относятся к виртуальным валютам? В стране уже давно обсуждается регулирование криптовалютной сферы. Так, в январе Национальный банк вынес на общественное обсуждение два законопроекта «Об обороте криптовалют» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере виртуальных активов». В феврале ЦБ государства заявил, что намерен лицензировать сервисы для работы с цифровыми валютами.