Search the site

​Нуриэль Рубини: глобальный переход на CBDC неизбежен

13.10.2021 - 12:45 Tatiana Darda Tatiana Darda

Известный экономист из США выразил свое мнение относительно криптовалют.

Что произошло? Американский экономист и критик криптовалют Нуриэль Рубини утверждает, что биткоин не сможет стать настоящей валютой. Он считает, что государства массово перейдут на использование цифровых валют центральных банков (CBDC). Об этом Рубини заявил на приеме в честь открытия VIP-клуба ВТБ Private Banking и Mastercard в Москве, пишет газета «Коммерсантъ».

Статья на «Коммерсант»

Как объяснил свою позицию экономист? На презентации клуба Sphere Рубини пояснил свою точку зрения относительно цифровых активов:

«Биткоин сегодня не воспринимается как валюта, и я не считаю его надежным средством для хранения сбережений, как и все другие подобные криптовалюты, которые не стали настоящей валютой и вряд ли ею станут. Рано или поздно центробанки стран по всему миру введут свою собственную цифровую валюту. От наличных денег мы будем отказываться все больше и больше и в конце концов перейдем на свои цифровые деньги. Это уже происходит в Швеции, в Китае, где можно все оплатить по QR-коду».

В чем разница между CBDC и криптовалютами? CBDC отличаются от виртуальных активов тем, что они выпущены центральным банком. Их статус законного платежного средства зависит от государственного регулирования или закона. Рубини проанализировал перспективное влияние принятия CBDC, отметив, что в нынешней финансовой системе частные лица и корпорации вынуждены обращаться к банковской системе как к важнейшему посреднику. Перестройка этой системы с помощью CBDC, по его мнению, может дать значительный выигрыш в стоимости транзакций и эффективности использования времени.