По словам Далипа Сингха, противники США используют цифровые активы для обхода санкций

​Экс-советник Байдена раскрыл планы по вытеснению частных криптовалют

01.03.2023 - 11:05

778

4 мин

Что произошло? Бывший советник президента США Джо Байдена по международной экономике Далип Сингх заявил об активной работе правительства над продвижением цифрового доллара (CBDC) с целью вытеснения частных криптовалют с рынка. Стремление властей он объяснил тем, что такие активы используются для реализации мошеннических схем и обхода санкций. Об этом сообщает издание CoinDesk со ссылкой на слушания в банковском комитете Сената.

Новость на сайте CoinDesk

Сингх ранее также занимал должности исполняющего обязанности помощника министра финансов и старшего должностного лица Федерального резервного банка Нью-Йорка. Чиновник покинул правительство в июне, чтобы присоединиться к компании по управлению активами PGIM Fixed Income в качестве главного глобального экономиста.

Что еще сказал экономист? По словам Сингха, запуск цифрового доллара является «‎самым лучшим шагом, поскольку это вытеснит экосистему криптовалют, которая позволяет противникам национальной безопасности, таким как Россия, использовать наши недостатки и слабости критической инфраструктуры». По мнению экс-советника Байдена, уклонение противников США от воздействия санкций даже на один доллар — «‎это не то, что мы должны терпеть».

Заявления Сингха прозвучали в ответ на высказывание сенатора Элизабет Уоррен о том, что криптовалюты используются для вымогательства у американских предприятий и обхода американских санкций. В мае прошлого года аналитики Crystal Blockchain рассказали об атаках на американские государственные и частные учреждения, совершенные российскими хакерами из группировки Conti с целью получения выкупа.

Аналитики Chainalysis сообщают, что в 2022 году незаконный оборот криптовалют достиг рекордных 20,1 млрд долларов в связи с возросшим числом транзакций со стороны компаний, попавших под санкции США.

Уоррен, в свою очередь, неоднократно выступала против инициатив по инвестированию пенсионных накоплений в биткоин, а также призывала майнеров раскрыть данные о воздействии их деятельности на экологию.

В настоящее время лидером по внедрению CBDC является Китай. В октябре прошлого года объем транзакций в цифровом юане достиг 14 млрд долларов. Разработку CBDC ведут также в России, Индии, Нигерии, Казахстане, Турции и Евросоюзе.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики