Самые важные новости отрасли и детальный анализ цифровых активов в еженедельном обзоре Getblock Magazine

Крупнейший взлом в DeFi и запрет анонимных транзакций в ЕС. Ключевые события недели

01.04.2022 - 11:10

195

10 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней вырос на 2,55%. Самых высоких значений актив достигал 28 марта, когда 1 BTC торговался по $48 189, минимальные показатели были отмечены 25 марта — $43 850 за одну монету. По состоянию на 1 апреля курс биткоина составляет $45 125 (по данным портала CoinMarketCap).

Вторая по капитализации криптовалюта, Ethereum, за прошедшие семь дней выросла на 5,38%. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) подорожал на 4,40%.

Общая капитализация крипторынка за неделю выросла с 1,99 до 2,07 трлн долларов, с 41,3%-ым доминированием биткоина. Доля Ethereum составляет 19%. Как видно на инфографике портала Coin360, большая часть активов 1 апреля находится в зеленой зоне.

Источник: Coin360.com

Евросоюз ужесточил регулирование криптовалют

В четверг, 31 марта, законодатели ЕС проголосовали за запрет анонимных криптовалютных транзакций. При переводе цифровых активов на сумму более 1000 евро пользователи будут обязаны идентифицировать свою личность. Новые правила коснутся и работы бирж, которые будут сообщать о таких транзакциях регуляторам.

Другая инициатива властей Евросоюза направлена на введение принудительной легализации для криптокомпаний. Для соответствия новым нормам криптовалютные компании должны зарегистрироваться как бизнес, а также получить одобрение от местных регулирующих органов. Нелицензированные криптокомпании должны будут прекратить свою деятельность на территории Европы.

В Великобритании ввели аналогичные требования. 31 марта Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) отменило временную регистрацию для компаний, работающих с криптовалютой. За деятельность без лицензии предусмотрена уголовная ответственность.

Взлом сайдчейна Ronin принес ущерб на 625 млн долларов

Наиболее громким событием прошедшей недели стала атака на сайдчейн Ronin, который используется популярной игрой Axie Infinity. Хакеру удалось получить контроль над 5 из 9 валидаторов и вывести более 625 млн долларов в криптовалютах Ethereum и USDC. Этот взлом стал самым крупным в истории DeFi.

Разработчики Axie Infinity пообещали игрокам возместить все средства. Для этого у них есть два варианта: продажа токенов AXS оптом и со скидкой для крупных игроков. Либо использовать средства из «общественной казны» проекта для возмещения убытков от взлома. На данный момент запасы компании составляют около 1,6 млрд долларов.

На этой неделе появились новости в отношении другого крупного взлома. Речь о бирже Mt.Gox, с которой в феврале 2014 года было похищено 744 000 биткоинов (33,6 млрд долларов по курсу на 1 апреля 2022 года). Экс-директор биржи Mt.Gox Марк Карпелес сообщил, что доверительный управляющий торговой платформы разделит компенсацию в размере до 6 млрд долларов среди пострадавших клиентов. Точные сроки предоставления компенсации пока неизвестны.

Регулирование майнинга в России

В Минфине РФ считают, что запрет бытового майнинга не имеет смысла, а стране стоит обратить внимание на развитие майнинга как промышленной отрасли. Об этом 31 марта заявил заместитель директора департамента финансовой политики министерства Алексей Яковлев.

За несколько дней до этого заявления замминистра энергетики Евгений Грабчак также высказался на тему майнинга в России. Чиновник призвал к скорейшему введению майнинга в легальное правовое поле. По его мнению, в этой сфере наблюдается правовой вакуум, который необходимо устранить, а предоставление мощностей и площадок для майнеров должно осуществляться местными властями. Кроме того, эти действия необходимо синхронизировать с соответствующими планами по развитию регионов.

В Минфине РФ на этой неделе высказались по теме введенных антироссийских санкций. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, что санкции служат стимулом для развития крипторынка в России. Из-за западных ограничений россияне не могут торговать на многих иностранных криптобиржах, что способствует созданию собственной инфраструктуры.

Критика PoW-майнинга

Сооснователь платежной системы Ripple Крис Ларсен в партнерстве с Greenpeace, Sierra Club и другими экологическими организациями запустили кампанию «Меняй код, а не климат», в рамках которой было выделено 5 млн долларов на реализацию своих первых инициатив.

Одно из ключевых предложений заключается в изменении алгоритма биткоина с Proof-of-Work на Proof-of-Stake для снижения влияния майнинга на окружающую среду. По словам инициаторов идеи, для отказа от майнинга необходимо провести хардфорк или софтфорк (изменение правил работы сети) блокчейна. Если этого не произойдет, утверждает Ларсен, биткоин потеряет поддержку инвесторов и станет «изгоем».

Другие важные новости

Криптокошелек MetaMask добавил ряд новых функций, среди которых: поддержка Apple Pay для покупки криптовалют на iOS, транзакции без комиссий для ряда сайтов и темная тема для пользовательского интерфейса. По словам разработчиков, покупка цифровых активов за фиатные деньги станет еще проще, благодаря интеграции кредитных карт Visa и MasterCard для пользователей операционной системы iOS.

Китайская национальная платежная система UnionPay запустит платформу самообслуживания для продавцов, которые хотят использовать цифровой юань (e-CNY). Сеть позволит клиентам совершать покупки с помощью цифрового юаня через приложения. Пока платформа будет поддерживать только кошельки e-CNY, в будущем ожидается добавление кошельков других финансовых учреждений.

DeFi-платформа Fantom сообщила о запуске собственного алгоритмического стейблкоина под названием USDB. В ближайшее время владельцам стейблкоина будут доступны такие функции как доходное фермерство, пулы ликвидности, стекинг, а также предоставление займов в криптовалюте. Для разработчиков и ранних участников предусмотрены материальные вознаграждения. Эмиссия USDB будет осуществляться путем сжигания токена FantOHM (FHM).

Американский писатель и автор бестселлера «Богатый папа — бедный папа» Роберт Кийосаки спрогнозировал обрушение доллара. По его мнению, это произойдет из-за нестабильной геополитической ситуации в мире. Кийосаки призывает покупать больше золота, серебра и криптовалют. Он акцентировал внимание на Bitcoin, Ethereum, Solana.

Правительство Вануату одобрило проект криптоострова Satoshi Island для проживания криптоэнтузиастов. Он будет создан на юге Тихого океана, где традиционные валюты заменят цифровыми активами. Вопросы саморегулирования будут разрешаться децентрализованными автономными организациями. Власти уже получили 50 000 заявок на получение гражданства криптоострова в виде NFT.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики