Одним из факторов, повлиявших на снижение цен, стало банкротство Celsius Mining вместе с материнской компанией Celsius Network

 ​Стоимость биткоин-майнеров упала до полуторагодового минимума

16.07.2022 - 07:30

460

3 мин

Что произошло? Цены на оборудование для майнинга биткоина снизились до уровня декабря 2020 года. Согласно данным сервиса Hashrate Index от Luxor Mining, стоимость флагманских ASIC-майнеров, чья энергоэффективность составляет от 38 J/TH и выше, опустилась до $41 за 1 TH мощности. Antminer S19 и S19 Pro от Bitmain выставлены на продажу по $20–23 за TH, передает CoinDesk. Модели линейки Whatsminer M30 от MicroBTC реализуются примерно в такой же ценовой категории.

Источник: Data.hashrateindex.com

Что стало причиной снижения стоимости? Одним из негативных факторов стало банкротство Celsius Mining вместе с материнской компанией Celsius Network. За июнь подразделение по добыче криптовалют продало с аукциона 11 000 установок: 6 000 по цене $28/TH и 5 000 по $22/TH. Операционный директор Luxor Итан Вера отметил:

«С появлением все большего количества устройств на рынке мы ожидаем снижения цен на установки нового поколения на $1–2/TH. Есть ряд майнинговых компаний, которым придется ликвидировать часть оборудования, что окажет дополнительное давление на стоимость ASIC-майнеров».

В конце июня аналитик Arcane Research Жаран Меллеруд отметил, что сокращение прибыли от добычи криптовалют может вынудить компании продавать ASIC-майнеры, что обрушит их цены, и так находящиеся на минимуме за полтора года, еще больше.

На фоне нестабильности криптовалютного рынка частные лица и небольшие компании по добыче криптовалют из России активно распродают оборудование для возврата средств, вложенных в бизнес. Стоимость видеокарт по сравнению с июнем, когда началась массовая распродажа, снизилась еще на 10-15%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики