Система под названием Proof-of-Liability работает с использованием алгоритма Дерево Меркла

​Биржа BitMEX запустила систему подтверждения обязательств перед пользователями

02.12.2022 - 15:45

252

4 мин

Что произошло? Криптовалютная биржа BitMEX представила собственную систему проверки обязательств перед пользователями платформы под названием Proof-of-Liability (PoL). Данные системы будут обновляться два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Об этом представители биржи сообщили в Twitter.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? С помощью системы PoL все вкладчики BitMEX могут проверить, включены ли обязательства перед ними в общий баланс обязательств биржи. Этот процесс самопроверки может быть проведен без привлечения стороннего аудитора. Уникальные номера для проверки пользователи могут найти на странице своего аккаунта после авторизации.

Представители BitMEX подчеркнули, что внедрение системы «не является панической реакцией на крах FTX». Это первая инновационная система, в которой каждый пользователь может убедиться в том, что его баланс включен в общую сумму, без нарушения конфиденциальности клиента, добавили в компании.

Конфиденциальность достигается за счет того, что при полной публикации дерева Меркла балансы пользователей случайным образом распределяются по нескольким его листам. С помощью индивидуального одноразового идентификатора каждый пользователь может определить, какие листья относятся к его балансу.

Деревья Меркла организуют данные (например, транзакции в смарт-контрактах или переводы между аккаунтами) в хэши, расположенные в виде серии родительских и дочерних узлов, что теоретически позволяет проверять актуальность резервов в криптовалютных сервисах.

Ранее инициатива по проведению аудита резервов для криптобирж была предложена главой Binance Чанпэном Чжао для повышения прозрачности отрасли. 25 ноября Binance запустила систему доказательства резервов и привлекла в качестве стороннего аудитора для проверки своей модели компанию Mazars, ранее работавшую с экс-президентом США Дональдом Трампом.

Также свой сертификат проверки резервов запустила криптобиржа OKX. А биржа Huobi опубликовала отчет о составе резервов. Суммарно на горячих и холодных кошельках платформы на 15 ноября хранились цифровые активы стоимостью около 3,5 млрд долларов.

О том, какие платформы подтвердили состоятельность после краха FTX, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики