Проект поможет развитию высокотехнологичного рынка труда и цифровой экономики в регионе

​BitRiver построит новый дата-центр в Якутии

05.09.2022 - 07:30

248

3 мин

Что произошло? Оператор майнинг-центров BitRiver заключил партнерство с АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» и ООО «Якутская электросетевая компания» для строительства дата-центра в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия). Целью проекта являются энергоемкие и блокчейн-вычисления. Сделка была заключена в ходе Восточного экономического форума. Об этом сообщает «Прайм».

Материал «Прайм»

Что еще известно о проекте? Сделка поможет развитию высокотехнологичного рынка труда и цифровой экономики в Якутии. Кроме того, проект принесет дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.

Главными стимулами для цифровизации природных ресурсов на территории Дальнего Востока являются богатая сырьевая база, территории с режимом свободной таможенной зоны и налоговые льготы в рамках региональных инвестиционных проектов.

BitRiver также сотрудничает с Республикой Бурятия, где компания строит несколько предприятий. Одним из них является дата-центр мощностью 100 МВт в поселке Мухоршибирь.

Что известно о BitRiver? Компания основана Игорем Рунцом в 2017 году, штаб-квартира расположена в швейцарском городе Цуг. BitRiver предоставляет услуги хостинга и готовые решения для крупномасштабного майнинга. У компании есть офисы в России и представительства в Китае, Японии, ОАЭ, Южной Корее, Швейцарии, Германии и США. Для работы сеть дата-центров использует гидроэлектроэнергию. В апреле BitRiver попала под санкции США, в результате чего ее деятельность и активы, включая 10 дочерних компаний, были полностью заблокированы на территории Штатов. Также резидентам страны запретили работать с BitRiver. Позднее компания сообщала о намерении подать иск к Минфину США.

Ранее BitRiver заключил партнерство с «Газпром нефтью» для добычи криптовалют с использованием попутного нефтяного газа (ПНГ). Согласно пресс-релизу, «Газпром нефть» обеспечит электроэнергией дата-центры, развертыванием которых займется BitRiver. Целью «Газпром нефти» не является работа с цифровыми валютами, в компании намерены развивать новые способы полезного использования ПНГ.

В августе японский онлайн-брокер SBI Holdings Inc. прекратил свою майнинговую деятельность в России и разорвал связи с BitRiver. Оборудование SBI для добычи криптовалют размещалось на площадках BitRiver в Сибири.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики