Операции обрабатываются в биткоинах, поскольку все средства были конвертированы в этот актив после ареста сервиса

​Криптообменник Bitzlato предоставил клиентам доступ к выводу 50% активов

22.03.2023 - 13:15

584

6 мин

Что произошло? 20 марта клиенты ранее закрытого криптообменника Bitzlato получили доступ к выводу 50% активов. Пользователи могут восстановить их с помощью Telegram-бота, который позволяет перемещать активы с веб-аккаунта Bitzlato на внешний кошелек или биржу. Вывод производится в биткоинах, поскольку платформа конвертировала все альткоины пользователей в этот актив после остановки работы сервиса 18 января. Минимальный размер вывода составляет 0,001 ВТС, комиссия — 0,0003 ВТС.

Информация в Telegram-канале Bitzlato

Что еще известно? Согласно заявлению, Bitzlato пришлось конвертировать остатки средств пользователей в биткоины из-за технических трудностей, связанных с обслуживанием нескольких альткоинов после наложения ареста на обменник.

В публичном Telegram-чате несколько предполагаемых пользователей Bitzlato заявили, что смогли перевести свои биткоины на биржи ByBit и Binance. Другие клиенты сервиса использовали программные кошельки, такие как Trust Wallet и ViaBtc, и аппаратные, в том числе Ledger, для вывода активов.

Доступ к выводу 50% средств открыт в соответствии с ранее объявленным планом по возобновлению работы. Так, обменник намерен предоставить сервис для одноранговой (P2P) криптоторговли к началу апреля 2023 года.

Некоторые пользователи предпочли не выводить 50% своих активов с Bitzlato, решив подождать восстановления P2P-торговли. Представитель обменника сообщил Cointelegraph, что как только P2P-платформа будет восстановлена, клиенты смогут воспользоваться всеми ранее доступными функциями. При этом он отметил, что пользователям не стоит рассчитывать на возврат оставшихся 50% активов после запуска P2P-обменника, так как это два несвязанных вопроса и процесса.

По словам представителя, вопрос с клиентскими средствами еще не решен, но Bitzlato планирует вернуть деньги либо путем восстановления доступа к арестованным Европолом средствам, либо за счет средств компании. Адвокаты обменника оспорили решение французского правительства, и, если исход будет благоприятным, активы будут возвращены. «Если же это не получится, пользователям придется подождать, пока фирма заработает достаточно, чтобы компенсировать потери», — добавил представитель.

Как Bitzlato привлек внимание властей США. Хронология событий

Как Bitzlato привлек внимание властей США. Хронология событий

Разбираем историю Bitzlato и подробности самого дела в материале GetBlock Magazine.

Читать дальше

Ситуация с Bitzlato. 17 января власти США арестовали соучредителя Bitzlato Анатолия Легкодымова по обвинению в отмывании 700 млн долларов. В рамках дела Bitzlato в Европе были арестованы еще несколько человек, включая сооснователя криптобиржи EXMO Павла Лернера. По данным Европола, пользователи обменяли через сервис более 1 млрд долларов в активах, связанных с преступной деятельностью.

18 января в Bitzlato сообщили о краже части клиентских активов в результате хакерской атаки. Работа сервиса была приостановлена на время разбирательств. 31 января соучредитель сервиса Антон Шкуренко анонсировал перезапуск Bitzlato и возврат средств пострадавшим. 7 февраля СМИ писали, что Шкуренко задержан в Москве по запросу Интерпола, однако позже он сообщил, что был остановлен для проверки документов и отпущен после беседы.

Кроме того, криптобиржа Binance заблокировала счета, связанные с обменником. Ограничения коснулись пользователей из Восточной Европы и СНГ.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики