Собеседники издания отметили значительное негативное влияние банкротства биржи FTX на весь рынок цифровых активов

​Способен ли биткоин подорожать до $100 000. Мнение аналитиков «‎Коммерсанта»

14.11.2022 - 10:00

1174

7 мин

Материал не является инвестиционной рекомендацией и опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Что произошло? По мнению аналитиков, биткоин сможет превысить отметку в $100 000, однако этого не стоит ждать раньше 2024-2025 годов, пишет «‎Коммерсант». Глава торговой платформы Cryptorg Андрей Подолян связывает падение котировок на крипторынке с банкротством биржи FTX, принадлежащей Сэму Бэнкману-Фриду. Он пояснил, что FTX и аффилированная с ней трейдинговая компания Alameda Research инвестировали во множество криптопроектов, и утрата ими платежеспособности вызвала цепную реакцию, которая затронула весь рынок.

Материал «‎Коммерсанта»

Что еще сообщает издание? Основатель платформы для продвижения блокчейн-проектов Satoshi Spirit Александр Пересичан отметил, что FTX и Alameda в том числе поддерживали компании, пострадавшие в результате коллапса экосистемы Terra. Одной из последних крупных сделок стал выкуп активов обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital за 1,42 млрд долларов. При этом, по словам Пересичана, уже летом в криптосообществе задавались вопросами о том, как компании Бэнкмана-Фрида отбирали проекты для инвестирования, и смогут ли они выполнить взятые на себя обязательства. Он добавил:

«К сожалению, оказалось, что средств ни у нее [Alameda], ни у FTX, по сути, не было, кроме денег клиентов. Их компании кидали друг другу, смешивали с монетами FTT и перезакладывали, чтобы получить какие-то более ликвидные монеты, которые инвестировали в другие проекты».

11 ноября стало известно, что Alameda потеряла депозиты клиентов FTX на сумму около 8 млрд долларов. Согласно заявке о банкротстве, ее активы и обязательства оцениваются в диапазоне от 10 до 50 млрд долларов.

Андрей Подолян отметил, что крипторынок впервые за долгое время разошелся фондовым рынком США. «Если бы не события с FTX, прошлая неделя могла быть очень позитивной для быков», — считает эксперт. По его мнению, в ближайшем будущем роста котировок ждать не стоит. Он заявил, что FTX и Alameda подорвали доверие розничных и институциональных инвесторов к индустрии, за чем последует ужесточение регулирования на ведущих рынках капитала, а именно на американском, европейском и азиатском.

Такого же мнения придерживается и глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао. Он заявил, что крах FTX подорвал доверие ко всей индустрии и привлек повышенное внимание регуляторов, что в дальнейшем усложнит работу криптокомпаний.

В свою очередь сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман отметил, что наибольшее влияние на цену биткоина оказали каскадные ликвидации долгов по необеспеченным активам у FTX. Он назвал ключевыми фондами, потерпевшими убытки, Wintermute и Galois Capital. Эксперт отметил также Amber Group, который лишился 10% торгового капитала, и Multicoin Capital, потерявший 9,7% активов под управлением.

По прогнозу Пересичана, биткоин может упасть до $15 000. Он отметил, что пока этого не произошло, потому что «рынок еще не видит, какие банкротства последуют за крахом Alameda». Эксперт также допускает снижение курса BTC до $12 000-$13 000, уточняя, что возможен кратковременный рост к $20 000. Прогноз основан на предположении о том, что пользователи, которые ждали достижения дна для захода в актив, сразу же начнут выкупать BTC, когда он опустится до $15 000 или ниже.

По мнению Пересичана, следующего бычьего периода, «однозначно не стоит ждать раньше конца 2023 года». В преддверии халвинга майнеры биткоина начнут накапливать добытые монеты, на рынке образуется дефицит и цены пойдут вверх, объяснил эксперт.

Халвинг — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. Следующее сокращение до 3,125 BTC ожидается ~в мае 2024 года.

Пересичан полагает, что рост крипторынка придется на период 12-18 месяцев после халвинга, когда биткоин сумеет обновить исторический максимум и преодолеет отметку в $100 000. Эксперт подчеркнул, что это вряд ли произойдет раньше 2024–2025 годов, а возможно и никогда.

На 14 ноября 13:40 мск BTC торгуется по $16 795, за сутки прибавив 1,22%, по данным Binance.

11 ноября аналитики Santiment сообщили, что за прошедшие две недели крупные держатели биткоина, на кошельках которых содержится от 1000 до 10 000 BTC, продали или перераспределили около 140 000 монет. Общая сумма транзакций составила около 2,25 млрд долларов.

Аналитики холдинга JPMorgan считают, что крах биржи FTX может подтолкнуть биткоин к падению до $13 000. А в исследовательской компании Fundstrat предположили, что высокая волатильность рынка обрушит курс актива ниже $10 000.

GetBlock Magazine узнал у экспертов, когда BTC сможет обновить исторический максимум. Ознакомиться с их мнениями можно по ссылке.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики