В тестнете доступны майнинг, передача и сжигание токенов стандарта ERC-20

​ЦБ Норвегии выпустил прототип национальной криптовалюты на базе Ethereum

12.09.2022 - 12:30

204

3 мин

Что произошло? Центральный банк Норвегии, Norges Bank, выпустил открытый исходный код для песочницы собственной цифровой валюты (CBDC). Песочница доступна на GitHub и предназначена для предоставления интерфейса для взаимодействия с тестовой сетью, позволяющего выполнять майнинг сжигание и передачу токенов стандарта ERC-20. Об этом сообщается в блоге представителя решения для масштабирования второго уровня (L2) Nahmii для Ethereum Джона Дербишира.

Блог представителя Nahmii

Решение Nahmii совместимо с виртуальной машиной Ethereum (EVM). Оно поддерживает процедуры идентификации клиентов и борьбы с отмыванием денег (KYC/AML). Nahmii 1.0 была первой платежной сетью L2 на Ethereum. В Nahmii 2.0 добавлена полная функциональность EVM, позволяющая использовать смарт-контракты. Команда Hahmii ранее работала над платежными сетями Lightning и Plasma в сети Bitcoin. Нативным токеном является NII. На 12 сентября 14:55 мск актив торгуется по $0,0004, за сутки прибавив 1,74%, по данным CoinMarketCap.

Что еще сообщается в блоге? Представитель Nahmii подчеркнул, что текущая версия кода не поддерживает криптокошелек MetaMask, а транзакции в тестнете являются приватными.

Помимо развертывания соответствующих смарт-контрактов и контроля доступа, песочница Norges Bank включает в себя пользовательский фронтенд и инструменты мониторинга сети, такие как BlockScout и Grafana. В Nahmii отметили, что фронтенд также показывает сводку транзакций в сети с возможностью фильтрации.

Дальнейшая разработка песочницы включает в себя пакетные платежи, токены безопасности и мосты.

О том, что прототип инфраструктуры CBDC основан на технологии Ethereum, команда Norges Bank сообщала в Twitter 9 сентября.

Источник: Twitter.com

Ранее аналитики лондонского Института Алана Тьюринга выпустили отчет, согласно которому CBDC могут представлять опасность для частной жизни пользователей. Если при их создании будет выбрана неправильная технология, власти могут получить детальную информацию о доходах и тратах граждан, отметили эксперты.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики