Такое заявление Кэролайн Фам сделала в связи с коллапсом экосистемы Terra

​Комиссар CFTC сравнила криптоинвестиции с покупкой лотерейных билетов

30.05.2022 - 09:25

571

4 мин

Что произошло? Комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кэролайн Фам сравнила инвестиции в криптовалюты с покупкой лотерейных билетов. Об этом она сказала в связи с недавним крахом блокчейн-экосистемы Terra (LUNA). По словам Фам, этот проект стал трагедией для всего крипторынка. Обрушение курса алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST) лишний раз доказывает возрождение «теневого» банкинга, считает она. Комиссар пояснила, что организаторы большинства криптовалютных проектов не раскрывают подробную информацию инвесторам, которые надеются получить «гарантированную прибыль». Об этом Фам сообщила в интервью CNBC.

Интервью CNBC

Что еще сказала комиссар? По мнению Фам, необходимо устранить двусмысленность вокруг стабильных монет — определить, можно ли считать централизованные и алгоритмические стейблкоины производными финансовыми инструментами. Фам подытожила, что коллапс Terra должен стать причиной для скорейшего введения регулирования криптовалют. Говоря об этом комиссар сослалась на Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей, который был принят в 2010 году для снижения рисков финансовой системы после кризиса 2008-2009 годов.

Что произошло с Terra? UST начал терять привязку к доллару США 8 мая, в последующие дни его курс снизился практически до нуля, как и цена обеспечивающего его токена LUNA. Спустя три недели разработчики при поддержке сообщества запустили блокчейн Terra 2.0, не имеющий общей истории со старой сетью.

После обрушения курсов в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявили об ужесточении регулирования стейблкоинов. 18 мая глава SEC Гэри Генслер отметил, что «беспорядки» на рынке цифровых активов не прекратятся после краха Terra. 19 мая страны Большой семерки (G7) призвали ускорить «разработку и внедрение последовательного регулирования криптовалют». 21 мая глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что криптовалюты ничем не обеспечены и должны регулироваться для защиты инвесторов от спекуляций.

23 мая исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что стейблкоины, которые не обеспечены активами, представляют собой финансовую пирамиду.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики