По мнению главы думского комитета по финрынку, подобное использование цифровых активов может быть разрешено в запредельной юрисдикции

​Депутат Аксаков призвал привлекать к ответственности за расчеты в криптовалюте внутри России

05.10.2022 - 13:00

347

3 мин

Что произошло? Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает необходимым ввести запрет на использование цифровых финансовых активов (ЦФА) в качестве средства платежа в России. Он предложил привлекать к ответственности людей, использующих криптовалюты в расчетах внутри страны. Такое заявление Аксаков сделал на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг, пишет ТАСС.

Материал ТАСС

Что еще сказал Аксаков? Депутат отметил, что цифровыми активами «занимается достаточно большое число лиц», и процессы в криптовалютной индустрии необходимо отрегулировать, поскольку зачастую «неискушенные люди попадаются в эти сети».

Аксаков считает, что разрешить использование цифровых активов в качестве средства платежа можно в запредельной юрисдикции, например, для оплаты поставки товаров в Россию. Чиновник высказал надежду, что этот вопрос будет законодательно урегулирован в ближайшее время.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий оплату услуг, товаров и работ цифровыми финансовыми активами. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что криптовалюты не должны проникнуть во внутреннюю финансовую систему страны.

В начале октября стало известно, что ЦБ и Минфин разрешат международные расчеты в криптовалютах для всех отраслей. В министерстве отметили необходимость использования альтернатив американскому доллару и системе SWIFT. Ранее Аксаков сообщил, что Россия планирует использовать государственную криптовалюту в международных расчетах с Китаем.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики