Падение курса биткоина, рост числа смарт-контрактов в сети Cardano и красные шорты Илона Маска

​Теория заговора Илона Маска и обзор ключевых событий. Подводим итоги недели

10.12.2021 - 11:00

320

6 мин

.

Прошедшая неделя не принесла приятных сюрпризов владельцам биткоина. После падения до отметки $45 032 в субботу, 4 декабря, актив лишь один раз поднялся до $51 900, а затем продолжил снижение. По состоянию на пятницу, 10 декабря, биткоин теряет 15,58% стоимости и торгуется по цене $47 940.

Популярные сегодня теории заговоров не обошли и пользователей криптовалют. Так, часть сообщества поспешила обвинить в просадке Илона Маска, который в июле выпустил коллекцию красных шорт по цене $69,42.

По мнению сторонников этой теории, Маск предвидел движение рынка с вероятным достижением биткоином отметки в $69 000 и дальнейшей коррекцией до $42 000. А учитывая то, что слово «шорты» на языке трейдеров означает ставку на понижение стоимости активов, у этой идеи появляется все больше последователей.

Несмотря на падение курса, в сети биткоина отмечается рост хешрейта, что означает подключение новых майнеров и повышение интереса к монете. С момента миграции майнеров из Китая хэшрейт поднялся на 93% от минимумов июня, достигнув 172 EH/s.

Кроме того, на прошедшей неделе инвесторы не выводили крупные суммы с кошельков и бирж, продолжая накапливать актив в ожидании дальнейшего роста.

Вторая криптовалюта — Ethereum также теряет в цене, просадка за неделю составила 10,66%. Продолжил нисходящий тренд и Binance Coin, актив торгуется по $574, что на 7,08% ниже показателей прошлой недели.

Лишь шесть активов из рейтинга ТОП-100 портала CoinMarketCap оказались в зеленой зоне. В тройке лидеров NEAR (+15,84%), LEO (+4,48%) и BTT (+1,07%). Что касается аутсайдеров, здесь наибольшее падение продемонстрировали QTUM (-33,66%), ROSE (-33,25%) и FTM (-32,97%).

Общая капитализация крипторынка за 7 дней снизилась с 2,382 до 2,242 тлрн долларов с доминированием биткоина на уровне 40,4%. Как видно на инфографике портала Coin360, общий фон рынка находится в красной зоне.

Источник: Coin360

Новости блокчейн-проектов

В сети Polkadot прошел четвертый парачейн-аукцион, победителем которого стал проект Parallel Finance. Его поддержали более 4 000 человек, которые направили 10,75 млн DOT — около 294 млн в долларовом эквиваленте.

Развертывание парачейнов представляет собой финальный этап перед запуском основной сети Polkadot. Однако, несмотря на успешный ход процесса, нативный токен блокчейна DOT продолжил свое падение на этой неделе. По состоянию на пятницу, 10 декабря, его стоимость находится на отметке $26,55, просадка за неделю составила 25,73%.

В сети Cardano аналитики зафиксировали значительный рост количества смарт-контрактов. Функционал стал возможен после развертывания фреймворка Plutus, который обеспечивает быстрый доступ к приложениям и сервисам сети. 8 декабря число заключенных контрактов достигло отметки в 888.

Источник: Cardanofoundaton

Криптовалюта ADA от проекта Cardano занимает шестое место в рейтинге CoinMarketCap с общей капитализацией в 42,87 млрд долларов. Падение за прошедшие семь дней составило 22,38%.

Для Solana неделя завершилась снижением курса на 23,73%. На текущий момент актив находится на 5 позиции в рейтинге со стоимостью в $176,55 за монету. Новостной фон вокруг проекта остается негативным, ранее блокчейн Solana столкнулся с DDoS-атакой. Причем это не первый случай: предыдущая атака в сентябре 2021 привела к отключению сети на 17 часов.

Какие события происходили в России?

Регулирование рынка криптовалют в России набирает обороты. 9 декабря стало известно о предложении генпрокурора России Игоря Краснова ввести в уголовно-правовое пространство понятие «криптовалюта». Среди других идей чиновника — разработка законов, которые обеспечат юридическую возможность ареста и конфискации виртуальных активов, которые находятся в незаконном обороте. Одной из мер по снижению рисков отмывания денег может стать введение цифрового рубля. По мнению Краснова, это повысит прозрачность всех расчетов и позволит бороться с коррупцией.

Другим громким событием недели стало заявление американских специалистов по кибербезопасности о том, что деловой центр «Москва-сити» является центром незаконной деятельности с цифровыми активами. Аналитики Recorded Future выявили более 50 криптовалютных бирж, связанных с возможным отмыванием средств.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики