Новый законопроект был одобрен правительством и должен пройти голосование в парламенте

Власти Эстонии обяжут криптофирмы получать лицензию финансового регулятора

22.03.2024 - 08:30

433

5 мин

Что произошло? Правительство Эстонии одобрило законопроект о регулировании поставщиков криптовалютных услуг. В соответствии с ним отраслевые компании с 2026 года будут находиться под контролем Управления финансового надзора (FSA). В настоящее время от компаний требуются только регистрация в Управлении финансовой разведки (FIU) и соблюдение правил по борьбе с отмыванием денег (AML). По новому закону владельцы лицензий FUI должны обратиться за получением лицензий FSA до конца текущего года, их выдача начнется в 2025 году.

Материал ERR

Что еще известно? Согласно действующему законодательству Эстонии, штрафы за нарушения AML-правил достигают 40 000 евро, новый проект предлагает повышение штрафов до 5 млн евро. После одобрения правительством законопроект будет направлен на голосование в Рийгикогу, однопалатный парламент Эстонии.

Его целью является приведение местного законодательства в соответствие с общим для Евросоюза «Законом о рынках криптоактивов» (MiCA), который полностью вступит в силу 30 декабря 2024 года.

OKX проведет делистинг торговых пар с USDT в ЕС на фоне принятия крипторегулирования

OKX проведет делистинг торговых пар с USDT в ЕС на фоне принятия крипторегулирования

Новые правила потребуют от эмитентов стейблкоинов наличия лицензии

Читать дальше

Ранее Эстония позиционировала себя как дружественная к криптовалютам страна, в 2017 году местные власти приняли законодательство с благоприятными законами и простой регистрацией для представителей отрасли, включая электронное резидентство. Однако уже в 2020 году ситуация изменилась после коррупционного скандала, не связанного с криптовалютами.

Тогда FUI отозвала лицензии у 500 криптофирм, которые так и не начали работу в стране спустя полгода с момента регистрации. В результате многомесячного исследования деятельности в отрасли количество лицензированных фирм сократилось с 1234 в конце 2019 года до 353 в сентябре 2020 года.

В октябре 2021 года FUI рассмотрела вопрос об отзыве лицензий всех криптокомпаний и повторном лицензировании бизнеса. В конце 2021 года она ввела более строгие AML-требования. После того, как в 2023 году в этот закон были внесены поправки, многие поставщики услуг виртуальных активов были закрыты или добровольно приняли решение о прекращении деятельности, и их количество сократилось на 80%.

Число зарегистрированных в Эстонии криптокомпаний снизилось на 80% за год

Число зарегистрированных в Эстонии криптокомпаний снизилось на 80% за год

Спад вызван ужесточением законодательства в связи с принятыми в 2022 году поправками

Читать дальше

Министр финансов Эстонии Март Вырклаев после одобрения правительством нового законопроекта выразил уверенность в том, что «любой, кто относится к этому серьезно и желает предоставлять услугу, также сможет получить новую лицензию от FSA».

Глава FUI Матис Мяэкер объяснил, что в результате изменений криптофирмы будут находиться под реальным финансовым надзором. «Раньше они имели дело только с AML-требованиями, что является проблемой. Они забирают активы клиентов, подобно банкам, принимающим депозиты и что-то делающим с этими деньгами. Они должны хранить эти деньги и обеспечить возврат пользователю по требованию», — заключил чиновник.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики