Представители бюро отметили, что Руджа Игнатова обвиняется в сговоре с целью мошенничества и отмывания денег, а также хищении 4 млрд долларов

ФБР объявило награду в $100 000 за информацию об основательнице скам-проекта OneCoin

01.07.2022 - 16:05

555

2 мин

Что произошло? Федеральное бюро расследований США (ФБР) объявило награду в $100 000 за какую-либо информацию об основательнице скам-проекта OneCoin Рудже Игнатовой. По словам правоохранителей, она обвиняется в сговоре с целью мошенничества и отмывания денег, а также хищении 4 млрд долларов. Также Игнатова входит в топ–10 разыскиваемых ФБР преступников.

Информация на сайте ФБР

Как развивались события? Руджа Игнатова вместе с сообщниками создала проект OneCoin в 2014 году, назвав его конкурентом биткоину. Однако ФБР утверждает, что с 2014 по 2017 год Игнатова обманывала инвесторов и похитила их вложения на сумму около 4 млрд долларов.

Воспользовавшись ажиотажем вокруг криптовалютного рынка, Игнатова смогла продать инвесторам идею частного блокчейна с помощью сетевого маркетинга (MLM), отметили в бюро. Кроме того, цена OneCoin устанавливалась не за счет рыночных механизмов, а по решению самих создателей проекта. Специальный агент ФБР Рональд Шимко отметил:

«Представители OneCoin утверждали, что у него есть частный блокчейн. Это контрастирует с другими виртуальными валютами, которые имеют децентрализованный и публичный блокчейн. В данном случае инвесторов просто просили доверять OneCoin».

Последний раз Игнатову видели выезжающей из Болгарии в Грецию в октябре 2017 года. С того момента у правоохранителей нет новых сведений о ее местонахождении.

В середине июня ФБР предупредило о мошеннических криптовалютных схемах, реализуемых на платформе LinkedIn. Там киберпреступники часто создают поддельные профили, где утверждают, что связаны с официальными компаниями или являются представителями успешных инвесторов, предлагая сделать вклад в какой-либо проект.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики