Представители компании назвали FTX DM экономической и юридической «пустышкой»

​FTX подала в суд на ликвидаторов подразделения биржи на Багамах

21.03.2023 - 11:00

470

4 мин

Что произошло? Новое руководство обанкротившейся криптобиржи FTX намерено через суд лишить багамское подразделение, FTX Digital Markets (FTX DM), всех прав на активы. В иске говорится, что FTX DM «была создана и функционировала как офшорное убежище для мошеннических схем» и является экономической и юридической «пустышкой», которая не имеет законных фиатных, криптовалютных или интеллектуальных активов.

Материал CoinDesk

Подробнее о ситуации. FTX DM была ликвидирована властями Багамских Островов 10 ноября, а FTX Group подала заявление о банкротстве в Делавэре 11 ноября, что привело к спорам о том, какое из подразделений получит доступ к централизованным корпоративным данным. При этом глава подразделения FTX на Багамах Райан Саламе предупредил местные власти о мошенничестве биржи за два дня до ее банкротства. В новом иске представители FTX Group обвинили багамское правительство в содействии попыткам Бэнкмана-Фрида скрыться от правосудия.

Регулятор Багам взял на хранение депозиты FTX на сумму 3,5 млрд долларов

Регулятор Багам взял на хранение депозиты FTX на сумму 3,5 млрд долларов

Активы будут удерживаться до тех пор, пока Верховный суд страны не даст указание по их передаче клиентам и кредиторам обанкротившейся биржи

Читать дальше

Согласно документу, Бэнкман-Фрид и другие лица по его указанию поддерживали тесные отношения с властями Багам, включая премьер-министра, генпрокурора и Комиссию по ценным бумагам. Таким образом основатель FTX «стремился использовать эти связи для минимизации уголовных и гражданских рисков в случае обнаружения масштабного мошенничества». Бэнкман-Фрид был арестован 12 декабря на Багамах на основании обвинения прокуратуры США.

После экстрадиции в Штаты предпринимателя освободили под залог в 250 млн долларов, однако суд опасается, что тот пытается оказать давление на свидетелей, и допускает пересмотр решения.

Суммарно Бэкнман-Фрид обвиняется по 12 пунктам, включая сговор с целью совершения банковского мошенничества. Свою вину он не признал, и позже через суд потребовал от FTX оплатить расходы на адвокатов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики