По данным компании в сфере кибербезопасности PeckShield, уже после введения ограничений сервис использовался злоумышленниками по меньшей мере три раза

​Хакеры продолжили использовать криптомикшер Tornado Cash после санкций США

18.10.2022 - 10:15

476

5 мин

Что произошло? 8 августа Управление США по контролю за иностранными активами (OFAC), входящее в состав Минфина, запретило криптовалютный микшер Tornado Cash. Однако, несмотря на это решение, хакеры продолжают пользоваться санкционным сервисом. Так, злоумышленники, стоящие за взломом протокола TempleDAO 11 октября, вывели более 2,34 млн долларов с помощью Tornado Cash. Об этом со ссылкой на данные платформы Etherscan сообщили представители компании в сфере кибербезопасности PeckShield.

Источник: Twitter.com

Какие еще данные опубликованы? 9 сентября специалисты PeckShield также сообщили об эксплойте лендинг-протокола Maker, хакер вывел из проекта 500 000 стейблкоинов DAI на адрес Tornado Cash.

Источник: Twitter.com

26 сентября в компании сообщили об эксплойте Ethereum-адресов с использованием генератора Profanity. Злоумышленник вывел около $950 000 в криптовалюте и также перевел их на адрес криптомикшера. При этом еще 15 сентября представители агрегатора децентрализованных бирж 1inch предупредили, что счета Ethereum, созданные в генераторе Profanity, находятся под угрозой. Отмечалось, что ключи к таким кошелькам можно вычислить методом подбора. Анонимный разработчик Profanity добавил, что проект был заброшен несколько лет назад из-за «фундаментальных проблем безопасности».

Источник: Twitter.com

По данным сервиса DappRadar, на 18 октября общий объем заблокированных средств (TVL) в Tornado Cash составляет 173,55 млн долларов.

Что известно о Tornado Cash? Это некастодиальный протокол для осуществления анонимных операций. Цель децентрализованной платформы заключается в обеспечении конфиденциальности переводов посредством прерывания стандартной цепочки между адресами отправителя и получателя.

После введенных санкций ежемесячное количество пользователей микшера снизилось на 50%. Но не все согласны с принятым OFAC решением о блокировке. Так, 20 августа в Амстердаме прошел митинг против ареста разработчика микшера Алексея Перцева. Участники заявили, что он не несет ответственность за использование открытого кода другими людьми. А 8 сентября криптобиржа Coinbase подала иск против Минфина из-за введения санкций. Решение регулятора истцы назвали неправомерным, отметив, что оно создает «опасный прецедент» и угрозу для анонимности пользователей. Также в поддержку разработчиков сервиса высказался основатель блокчейна Cardano Чарльз Хоскинсон.

О том, какими последствиями грозит взаимодействие с сервисами, находящимися под санкциями, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики