Эксперты выделили два фактора, мешающих соблюдению ограничений: отсутствие четкого юридического статуса и децентрализация

​МВФ подтвердил эффективность криптовалют для обхода санкций

11.05.2022 - 08:15

229

3 мин

Что произошло? Полулегальный статус криптовалют и высокая степень децентрализации позволяют использовать их для обхода санкций. Эти выводы содержатся в работе, посвященной участию криптовалют в перетоках капитала, опубликованной на сайте Международного валютного фонда (МВФ).

Полная версия исследования на сайте МВФ

К каким еще выводам пришли эксперты? Экономисты МВФ подчеркивают, что для соблюдения санкций необходимо отслеживать операции и контрагентов. В случае с криптовалютами этот контроль является неэффективным. По словам экспертов, только в 21 стране внедрены существенные ограничения на использование цифровых активов. В большинстве юрисдикций криптовалюты носят полулегальный характер, что является первым условием для создания серой экономической зоны. Поскольку цифровые активы не имеют правового статуса, к ним невозможно применить действующие ограничения и санкции. Вторым фактором является децентрализация. При отсутствии посредников невозможно возложить на кого-либо ответственность за предоставление отчетности и соблюдение ограничений.

Главные рекомендации экспертов МВФ включают в себя уточнение статуса криптовалют и разработку моделей для поиска рискованных операций.

Какие события происходили ранее? В апреле 2022 года эксперты МВФ опубликовали отчет «О финансовой стабильности». Специалисты пришли к выводу, что страны, попавшие под санкции, будут выделять больше ресурсов на обход ограничений при помощи майнинга криптовалют.

В апреле 2022 года в Банке России заявили об ограниченных возможностях обхода санкций при помощи криптовалют. Регулятор обеспокоен их повышенной волатильностью, способностью «заражать» финансовую систему и возможной угрозой правам потребителей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики