По словам представителя Центробанка, цифровая валюта будет предназначена для замены банкнот, находящихся в распоряжении населения

​В Иране назвали сроки выпуска CBDC

27.06.2022 - 15:15

452

2 мин

Что произошло? Управляющий Центрального банка Ирана (ЦБИ) Али Салехабади сообщил, что регулятор готовится к запуску пилотного проекта своей первой цифровой валюты (CBDC), крипто-риала. Старт запланирован на 23 августа. Глава ЦБИ пояснил, что крипто-риал отличается по своей природе от существующих CBDC других стран и будет предназначен исключительно для «замены банкнот, которыми люди обладают в настоящее время».

Информация на сайте Iran Front Page

Как развивались события? Впервые ЦБИ объявил о запуске CBDC в апреле, после того как проинформировал банки и кредитные учреждения о правилах, созданных для регулирования крипто-риала. В них также упоминается, как будет проводиться эмиссия и распространение цифровой валюты.

По словам главы банка, на первом этапе пилотный проект запустят в одном регионе, а затем распространят на другие области страны. В ЦБ отметили, что крипто-риал будет играть немаловажную роль в принятии цифровых валют в Иране.

21 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор планирует провести первые реальные расчеты в рамках пилотирования цифрового рубля в 2023 году. Она добавила, что цифровой рубль должен сделать расчеты дешевле.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики