По мнению аналитиков банка, это событие уже учтено в цене актива

В JPMorgan допустили падение курса BTC после халвинга

19.04.2024 - 12:25

594

6 мин

Что произошло? Аналитики банка JPMorgan не ожидают ралли биткоина после халвинга 20 апреля, который сократит награду за добычу блоков и, как следствие, замедлит эмиссию актива. По мнению экспертов, это событие уже учтено в цене, и за ним скорее последует снижение курса, которое может произойти сразу по нескольким причинам.

Материал The Block

Халвинг — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне, оно происходит примерно раз в четыре года. Изначально майнеры получали по 50 BTC, 28 ноября 2012 года количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. 20 апреля 2024 года награда будет урезана до 3,125 BTC.

Что еще известно? По словам аналитиков, биткоин находится в зоне перекупленности, на что указывает открытый интерес (OI) в биткоин-фьючерсах. Кроме того, курс актива значительно выше прогнозируемой себестоимости добычи одной монеты после халвинга ($42 000).

Эксперты также указали на объемы венчурного финансирования криптопроектов в текущем году, которые остаются небольшими, несмотря на восстановление рынка. По их мнению, этот также может привести к падению курса BTC после сокращения награды за блок.

Объем венчурного финансирования криптопроектов вырос на 53% за месяц

Объем венчурного финансирования криптопроектов вырос на 53% за месяц

В марте 180 проектов привлекли 1,16 млрд долларов

Читать дальше

В JPMorgan также отмечают, что халвинг вынудит майнеров с менее эффективным оборудованием прекратить работу, поскольку сокращение награды не позволит им покрывать расходы. В связи с этим они ожидают снижения хешрейта сети и консолидации отрасли в руках крупнейших торгуемых на биржах компаниях.

Ранее аналогичное предположение высказали аналитики брокера Bernstein. Но, в отличие от экспертов JPMorgan, они ожидают роста курса BTC до $150 000 к 2025 году.

Аналитики Bernstein подтвердили прогноз по росту BTC до $150 000 к 2025 году

Аналитики Bernstein подтвердили прогноз по росту BTC до $150 000 к 2025 году

По словам экспертов, первую криптовалюту будет подпитывать структурный спрос на ETF

Читать дальше

Также в JPMorgan допустили, что некоторые майнинговые компании могут перенести часть дата-центров с устаревшим оборудованием в регионы с дешевой электроэнергией, такие как Латинская Америка и Африка, для майнинга других криптовалют на базе блокчейна биткоина. Однако, по мнению экспертов, такие инициативы окажутся убыточными из-за более низкой рыночной капитализации и ликвидности таких монет.

Ранее СМИ сообщали, что майнеры из Африки и Южной Америки начали закупать старое оборудование в США в преддверии халвинга.

Bloomberg: Майнеры из Африки и Южной Америки закупают старое оборудование в США в преддверии халвинга

Bloomberg: Майнеры из Африки и Южной Америки закупают старое оборудование в США в преддверии халвинга

Сокращение награды за добытый блок делает использование менее энергоэффективного оборудования в США нерентабельным

Читать дальше

Глава крупнейшего майнера Marathon Фред Тиль также считает, что халвинг уже учтен в цене и не приведет к росту актива. В свою очередь аналитик Вилли Ву допустил наступление медвежьего рынка при падении BTC ниже $58 900.

На момент написания статьи BTC торгуется на Binance по $64 959, за сутки прибавив 4%. Недельное падение составило 8,3%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики