Обнаружить записи создателя первой криптовалюты помог взлом браузера

​В сети опубликовали ранний код биткоина с заметками Сатоши Накамото

10.10.2022 - 09:00

673

2 мин

Что произошло? Пользователь криптовалют Джим Бласко сообщил в социальной сети Facebook о том, что он обнаружил необработанные данные из Bitcoin v0.1, включая записи самого создателя биткоина Сатоши Накамото. Найти эти данные Бласко смог благодаря «небольшому взлому браузера».

Публикация в Facebook

Какие еще заявления сделаны? По словам Бласко, он нашел самую старую из всех известных официальных загруженных копий кода биткоина Сатоши, первоначально появившуюся в августе 2009 года. Этот код он нашел с помощью взлома браузера на платформе разработки программного обеспечения SourceForge, где в ноябре 2008 года была зарегистрирована первая криптовалюта. Бласко считает, что создателю биткоина потребовалось шесть месяцев, чтобы добыть 1 млн монет.

Согласно двум ссылкам на SourceForge, представленным Бласко, личные заметки Сатоши включали в себя замечания о том, почему биткоин использовал кодировку base-58 вместо стандартной base-64, а также вопрос о том, что делать с ошибками в будущем.

Бласко отметил, что эти файлы были утеряны по меньшей мере 10 лет назад — по какой-то причине они были удалены из поисковой системы SourceForge в 2012 году.

12 января 2022 года исполнилось 13 лет со дня первой биткоин-транзакции. В этот день в 2009 году Сатоши отправил 10 BTC криптографу и программисту Хэлу Финни.

На 10 октября 12:00 мск BTC торгуется по $19 234, за сутки снизившись на 0,8%, по данным криптобиржи Binance. Капитализация актива превышает 368,8 млрд долларов.

О том, как формировался рынок цифровых валют, и какие возможности сегодня предоставляют проекты на блокчейне, можно прочитать в нашей обзорной статье.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики