По сравнению с предыдущим кварталом показатель упал с 30 до 4 млн долларов

​Доход MakerDAO снизился на 86% из-за падения спроса на кредитование

14.10.2022 - 12:00

292

4 мин

Что произошло? Доход децентрализованной автономной организации MakerDAO упал до 4 млн долларов в III квартале 2022 года. Как сообщает аналитик компании Messari, известный под псевдонимом Johnny_TVL, выручка проекта снизилась на 86%, с 30 млн долларов в предыдущем отчетном периоде. В результате Maker получил первый с 2020 года квартальный убыток. Эксперт назвал причинами падение спроса на кредитование и несколько крупных ликвидаций.

Источник: Twitter.com

Что еще написал аналитик? Johnny_TVL сообщил, что доход Maker от активов на базе ETH упал на 74%, на основе BTC — на 66%, от других — на 36%. Эти активы используются заемщиками в качестве обеспечения для получения кредитов в стейблкоинах DAI.

Эксперт также отметил поглощение токенов Gelato Uniswap (G-UNI), используемые в пуле ликвидности DAI/USDC. Он считает, что это практически не приносит проекту доход, но усиливает зависимость от стейблкоина USD Coin (USDC). Это может повлиять на ликвидность и использование DAI. Несмотря на это, объем транзакций с DAI увеличился на 57% и 149% за два последних квартала.

По словам эксперта, доля рынка кредитования в обернутых биткоинах (wBTC) была нестабильной, поскольку зависимость Maker от заимствований со стороны крупных держателей и институциональных инвесторов в последнее время усилилась. В качестве примера Johnny_TVL привел ситуацию с компанией главы криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида Alameda Research. На начало квартала фирма имела заблокированные в Maker 63 000 wBTC. В июле она ликвидировала 13 000 wBTC. К концу квартала позиция составляла менее 15 000 wBTC.

При этом эксперт выделил рост кредитов, обеспеченных реальными активами (RWA), которые теперь составляют 12% от общего дохода компании. В III квартале проект выдал крупнейший кредит, обеспеченный RWA, банку Huntingdon Valley Bank (HVB).

Ранее в Maker сообщили о планах перевести резервы на сумму 500 млн долларов в краткосрочные казначейские облигации США. Кроме того, сооснователь проекта Руне Кристенсен предложил сообществу отвязать стейблкоин DAI от доллара.

Что известно о MakerDAO? Это протокол на основе блокчейна Ethereum, использующий алгоритмический стейблкоин DAI. Актив находится на 13 строчке рейтинга криптовалют с рыночной капитализацией 6 млрд долларов. Децентрализованная торговая платформа Maker предоставляет услуги лендинга и заимствования криптовалют. На 14 октября 15:00 мск нативный токен MKR торгуется по $909, за сутки прибавив 0,78%, согласно Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики