Власти США и Великобритании изучают эти переводы для противодействия нарушению экономических ограничений

СМИ: Биржа Garantex провела транзакции в USDT на 20 млрд долларов после введения санкций

28.03.2024 - 15:35

380

5 мин

Что произошло? Власти США и Великобритании начали изучать криптопереводы в стейблкоинах USDT на сумму 20 млрд долларов, которые прошли через российскую криптобиржу Garantex, включенную в санкционный список. Инициатива направлена на борьбу с уклонением от соблюдения экономических ограничений. Эмитент USDT, компания Tether, заявил, что сотрудничает с правоохранителями для обеспечения соблюдения требований.

Материал Bloomberg

Что еще известно? По словам анонимных источников Bloomberg, заинтересовавшие власти переводы осуществлялись уже после того, как США и Великобритания ввели санкции против Garantex по подозрению в содействии финансовым преступлениям и незаконным операциям в России.

Транзакции на сумму 20 млрд долларов представляют собой одно из крупнейших нарушений с момента введения экономических ограничений против России.

Источники СМИ предупредили, что расследование продолжается, и предвосхищать его выводы пока рано, учитывая сложность и непрозрачность криптотранзакций. Они также подчеркнули, что власти не поднимали вопрос о правонарушениях со стороны Tether в связи с этими переводами.

Tether еще в декабре прошлого года по своей инициативе заблокировала все USDT-кошельки из санкционного списка Минфина США, не дожидаясь распоряжения властей.

TRM Labs: 1,6% объема USDT было связано с преступной деятельностью в 2023 году

TRM Labs: 1,6% объема USDT было связано с преступной деятельностью в 2023 году

Объем незаконных операций с активом составил 19,3 млрд долларов

Читать дальше

Ранее в этом месяце Garantex заявила, что стремится предотвратить использование биржи в незаконных целях и активно сотрудничала с властями Европы и США, пока на нее не были наложены санкции. Компания утверждает, что по-прежнему сотрудничает с другими международными правоохранительными органами и старается избегать содействия преступной деятельности.

Garantex была основана в 2019 году в Эстонии, однако после введения санкций США в апреле 2022 года местный финансовый регулятор отозвал ее лицензию. Тогда США связали Garantex с незаконными переводами на сумму более 100 млн долларов, осуществленными в том числе российской хакерской группы Conti, занимающейся вымогательством. Власти подчеркивали, что биржа сознательно отказалась от соблюдения AML-правил.

По словам властей США, в настоящий момент большая часть деятельности биржи ведется из «Башни Федерация» в деловом центре «Москва-Сити».

Взломщик Atomic Wallet перевел часть средств на российскую биржу Garantex

Взломщик Atomic Wallet перевел часть средств на российскую биржу Garantex

Представители Elliptic утверждают, что за взломом кошелька стоят северокорейские хакеры из группировки Lazarus

Читать дальше

В марте текущего года власти США предъявили схожие обвинения бирже KuCoin. Платформа якобы сознательно отказалась от соблюдения AML-правил, что позволило ей в короткие сроки занять существенную долю рынка и вместе с тем привлекло преступные средства. После предъявления обвинений биржа столкнулась с оттоком средств. KuCoin анонсировала аирдроп на 10 млн долларов среди тех, кто столкнулся с проблемами при выводе средств на фоне этих событий.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики