Днем ранее суточный объем торгов паями биткоин-фондов обновил рекорд выше 10 млрд долларов

Майкл Сэйлор: BTC-ETF превзойдут фонды на базе золота по объему активов под управлением

07.03.2024 - 09:55

491

6 мин

Что произошло? Глава совета директоров компании-разработчика аналитического ПО MicroStrategy Майкл Сэйлор считает, что спотовые биржевые биткоин-фонды (ETF) по объему активов под управлением вскоре превзойдут ETF на базе золота, которые в настоящий момент являются крупнейшими сырьевыми фондами в США. Он добавил, что BTC-ETF от инвестиционных компаний BlackRock (IBIT) и Fidelity (FBTC) «оказались более успешными, чем он мог себе представить».

Источник: Twitter.com

Что еще известно? С момента начала торгов в США 11 января совокупный приток средств в 10 спотовых BTC-ETF достиг 8,89 млрд долларов, а объем активов под управлением — 53,11 млрд.

Показатель достиг столь значительной отметки менее чем за два месяца, несмотря на то, что он был скомпенсирован оттоком средств из фонда GBTC от компании Grayscale, который, в отличие от других девяти ETF, не является новым и ранее функционировал как биткоин-траст без возможности погашения паев.

Кроме того, GBTC взимает наиболее высокую комиссию за управление в сравнении с конкурентами. Несмотря на постоянный отток средств, пока GBTC остается крупнейшим по объему биткоинов под управлением.

Лидерами по притоку средств и объему торгов являются IBIT от BlackRock, FBTC от Fidelity, ARKB от компаний ARK Invest и 21Shares, а также BITB от Bitwise.

Суточный объем торгов по десяти спотовым BTC-ETF обновил рекорд выше 10 млрд долларов

Суточный объем торгов по десяти спотовым BTC-ETF обновил рекорд выше 10 млрд долларов

Это может указывать на стремление трейдеров зафиксировать прибыль на фоне роста курса актива

Читать дальше

Майкл Сэйлор отметил, что биткоин-фонды вскоре смогут составить конкуренцию биржевому фонду SPDR на базе фондового индекса S&P 500 от агентства Standard & Poor's, отслеживающему 500 крупнейших по капитализации публичных компаний. Ранее бизнесмен заявлял, что запуск спотовых BTC-ETF станет крупнейшим событием на Уолл-стрит с момента запуска SPDR в 1993 году.

Сэйлор охарактеризовал ETF как «универсальный API-интерфейс», позволяющий инвесторам легко получить доступ к BTC. «Эти ETF открыли целый финансовый мир для 99% инвесторов, вы не должны недооценивать то, насколько это важно для всей сети Bitcoin», — заключил он.

Ранее аналитик Bloomberg Эрик Балчунас отметил, что в случае, если BTC-ETF ежемесячно будут увеличивать объем активов под управлением на 10 млрд долларов, они смогут превзойти золотые фонды уже этим летом. Он добавил, что такой показатель «довольно безумен, но вполне возможен, если цена BTC будет соответствовать».

Примечательно, что BTC-ETF обошли фонды на основе серебра по объему активов под управлением всего через неделю после начала торгов.

MicroStrategy планирует продать ценные бумаги на 600 млн долларов для инвестиций в BTC

MicroStrategy планирует продать ценные бумаги на 600 млн долларов для инвестиций в BTC

Средства будут выпущены в форме старших конвертируемых облигаций

Читать дальше

MicroStrategy является крупнейшим держателем биткоина среди публичных компаний. Недавно она в очередной раз увеличила вложения в актив, доведя объем BTC на счетах до 193 000 монет, купленных за 6,09 млрд долларов. С учетом актуального курса биткоина нереализованная прибыль MicroStrategy превышает 6,79 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики