На счетах эмитентов хранится 2,54% оборотного предложения актива

Новые BTC-ETF скопили под управлением биткоины на 35 млрд долларов

29.03.2024 - 12:45

398

5 мин

Что произошло? Американские спотовые биржевые фонды (ETF) на базе биткоина накопили под управлением 500 000 монет стоимостью 35 млрд долларов всего за 54 дня торгов. Речь идет о девяти новых фондах, допущенных на рынок 11 января: IBIT от компании BlackRock, FBTC от Fidelity, BITB от Bitwise, BRRR от Valkyrie, HODL от VanEck, BTCW от Wisdom Tree, EZBC от Franklin Templeton, а также совместных фондах компаний ARK Invest и 21 Shares (ARKB) и Invesco и Galaxy (BTCO).

Материал Cointelegraph

Что еще известно? В приведенных данных не учитывается фонд GBTC от Grayscale, который не является новым и ранее функционировал как биткоин-траст без возможности погашения паев. 11 января он был конвертирован в ETF, комиссия за управление которым составила 1,5%, что значительно выше в сравнении с конкурентами.

В совокупности эти факторы привели к тому, что GBTC с момента начала торгов сталкивался с оттоком средств, сумма которого достигла 14,77 млрд долларов, что приводило к коррекции общего результата.

При этом GBTC остается крупнейшим по объемам активов под управлением, на его счету хранятся биткоины на сумму 23,64 млрд долларов, по данным SoSoValue.

Глава Bitcoin Depot ожидает роста популярности криптоматов в результате халвинга и запуска BTC-ETF

Глава Bitcoin Depot ожидает роста популярности криптоматов в результате халвинга и запуска BTC-ETF

С начала года было развернуто свыше 1400 устройств, тогда как за аналогичный период прошлого года было демонтировано более 3000

Читать дальше

С 18 по 22 марта фонды столкнулись с общим оттоком средств, однако 25 марта приток восстановился, к 28 марта достигнув 860,09 млн долларов. Всего с момента начала торгов инвесторы вложили в спотовые биткоин-ETF 12,13 млрд долларов.

В результате новые фонды скопили под управлением 2,54% оборотного предложения биткоина, а вместе с GBTC этот показатель приближается к 4% (835 000 монет). Лидерами по притоку средств и объему активов под управлением являются IBIT, FBTC и ARKB.

В IBIT с 11 января поступило 13,96 млрд долларов при объеме активов под управлением на сумму 17,83 млрд, для FBTC показатели составили 7,58 и 10,24 млрд, для ARKB — 2,3 и 3,16 млрд соответственно.

В Grayscale допустили одобрение спотовых ETH-ETF в США в мае текущего года

В Grayscale допустили одобрение спотовых ETH-ETF в США в мае текущего года

Главный юрисконсульт компании объяснил, почему отсутствие активных консультаций с SEC не должно вызывать беспокойств

Читать дальше

Большинство эмитентов BTC-ETF также ожидают одобрения заявок на запуск аналогичных продуктов на базе Ethereum. Пока регулятор ценных бумаг SEC откладывает крайние сроки вынесения решений по ним, а отраслевые эксперты полагают, что спотовые ETH-ETF не появятся на рынке США в текущем году. Так, аналитик Bloomberg Эрик Балчунас снизил вероятность их одобрения в мае до «очень пессимистичных 25%» из-за отсутствия вовлеченности со стороны SEC.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики