По оценкам чиновников, в этом случае уже в текущем году поступления в бюджет увеличатся на 14 млн долларов

​В Норвегии отменят льготы на электроэнергию для майнеров

08.10.2022 - 10:55

307

3 мин

Что произошло? Правительство Норвегии рассматривает предложение отменить льготную ставку на электроэнергию для дата-центров по добыче криптовалют. Исполнительная власть в Осло утверждает, что условия изменились, и страна нуждается в энергии, которую сейчас используют майнеры. Согласно заявлению правительства, налоговая ставка на электроэнергию для майнинг-ферм будет поднята до уровня, по которому облагаются другие отрасли сферы услуг.

Информация на сайте BTC.com

О чем говорит правительство? Министр финансов Трюгве Слагсвольд Ведум объяснил причину такого шага:

«Сейчас мы находимся в совершенно иной ситуации на рынке электроэнергии по сравнению с 2016 годом, когда была введена пониженная ставка для майнинг-центров».

По словам Ведума, во многих районах наблюдается повышенный спрос на электроснабжение, что приводит к росту цен. В то же время в Норвегии расширился сектор добычи криптовалют. По его словам, электроэнергия необходима для общества, поэтому правительство прекратит использование льготной схемы.

По оценкам чиновников, отмена льготной ставки сразу увеличит поступления в бюджет на 150 млн норвежских крон (более 14 млн долларов), в следующем году этот шаг принесет еще 110 млн крон (более 10 млн долларов).

В апреле аналитическая компания Arcane Research сообщала, Норвегия нарастила 1% мирового хешрейта биткоина, используя исключительно возобновляемые источники энергии.

В августе норвежская майнинговая компания Kryptovault анонсировала перенос мощностей за Полярный круг. Решение принято на фоне повышения цен на электроэнергию.

В июле в Минэнерго Швеции объявили, что майнеры будут обеспечиваться электроэнергией по остаточному принципу, поскольку ресурс нужен стране «для более полезных вещей, чем биткоин».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики