Эксперты предупреждают о рисках, связанных с нормативной неопределенностью рынка

​Пенсионные фонды стали проявлять больше интереса к криптовалютам

10.10.2022 - 07:30

252

3 мин

Что произошло? Около 94% пенсионных фондов штатов и местных органов власти в США вкладывают средства в криптовалюты или компании, связанные с этой сферой. Такие данные приводятся в новой статье Forbes со ссылкой на исследование глобальной некоммерческой организации в сфере финансового образования CFA Institute, проведенное в 2022 году.

Материал на сайте Forbes

Какие еще данные опубликованы? Пенсионные фонды с государственным финансированием инвестируют в одну или несколько криптовалют, обосновывая свое решение тем, что этот класс активов показал впечатляющую доходность за 12 лет. При этом ряд экспертов предупреждает об опасности такого подхода. По словам юриста из Флориды Анессы Аллен Сантос, ни один пенсионный фонд не должен сейчас играть с криптовалютами, поскольку регуляторы все более негативно настроены по отношению к эмитентам цифровых активов. Эксперт предупреждает, что в США может сформироваться «откровенно враждебная» для отрасли правовая база.

Один из примеров подобных рисков, по словам Сантос, связан с игровой онлайн-платформой Sand Vegas Casino Club. Созданная анонимными разработчиками, платформа выставила на продажу более 12 000 невзаимозаменяемых токенов (NFT) с правом участия в распределении прибыли от продаж на маркетплейсе OpenSea. Несмотря на то, что NFT обычно считается товаром, в штатах Техас и Алабама издали экстренные приказы о запрете с утверждением о том, что данные токены являются ценными бумагами. В ответ OpenSea исключила коллекцию из листинга, чтобы не попасть под обвинения в организации торговли незарегистрированными ценными бумагами.

Сантос считает, что управляющим пенсионных фондов следует с особой тщательностью подходить к определению свойств каждого цифрового актива на момент инвестирования и продолжать отслеживать эти активы на предмет возможных программных изменений, которые могут сделать инвестиции незаконными.

В июне министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что криптовалютные активы являются «очень рискованным» выбором для включения в пенсионные планы. Так она прокомментировала предложение финансового холдинга Fidelity инвестировать пенсионные накопления в биткоин. Эту инициативу раскритиковали также Министерство труда и сенаторы-демократы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики