По словам директора ведомства Юрия Чиханчина, это возможно при условии контроля цепочки транзакций

​Росфинмониторинг назвал условие для использования криптовалют в международных расчетах

11.07.2022 - 06:45

493

2 мин

Что произошло? Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что использование криптовалют в международных расчетах допустимо при условии контроля всей цепочки транзакций. Он также добавил, что применение цифровых активов в качестве платежного средства на территории России запрещено законом. Об этом чиновник рассказал на встрече в Совете Федерации в рамках обсуждения способов оптимизации работы компаний, продвигающих продукты и услуги на международных рынках.

Информация на сайте «Парламентской газеты»

О чем еще сказал Чиханин? Он также рассказал о недавнем запуске программного продукта, позволяющего Росфинмониторингу отслеживать как отправителя, так и получателя криптовалюты. По словам Чиханчина, благодаря его использованию сотрудники ведомства уже выявили ряд правонарушений, было открыто несколько уголовных дел. В конце июля он также заявил, что цифровые активы используются гражданами РФ в незаконной деятельности, имея в виду, помимо спекуляций, финансирование терроризма, экстремизма и киберпреступности. Чиханчин добавил, что Росфинмониторинг совместно с ФСБ и МВД ведет около 400 расследований.

6 июля Госдума России приняла закон о регулировании оборота цифровых финансовых активов (ЦФА), запрещающий оплату товаров и услуг с их помощью на территории страны.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики