После того, как ведомства придут к общей позиции, законопроект может быть передан на рассмотрение Госдумы

​В Минфине РФ допустили согласование регулирования майнинга с ЦБ в ближайшие недели

06.09.2022 - 15:25

305

2 мин

Что произошло? Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на ВЭФ-2022, сообщил, что в течение нескольких недель Минфин и Банк России могут согласовать позицию по регулированию добычи криптовалют. Об этом сообщает «Интерфакс».

Информация на сайте «Интерфакс»

О чем еще сказал Моисеев? Чиновник заявил, что после того, как ведомства придут к общей позиции, законопроект может быть передан на рассмотрение Государственной думе, а также поддержан ею в течение осенней сессии этого года. Он добавил, что в документе будут прописаны все базовые вопросы, связанные со сферой майнинга.

Заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов пояснил, что ЦБ и Минфин пришли к консенсусу в части регулирования добычи криптовалют, и эта тема обсуждалась уже давно. В ходе дискуссий поднимались вопросы налогообложения и возможности или невозможности лицензирования. Гузнов отметил:

«Мы нашли консенсус, речь идет сейчас о том, чтобы воплотить в конкретные формулировки в законодательстве часть, которая касается майнинга».

В конце июня в ЦБ озвучили условие, при котором регулятор готов дать согласие на легализацию майнинга. Тогда представитель регулятора заявлял, что это возможно только в том случае, если реализация выручки майнеров в виде цифровых активов будет происходить за пределами России.

30 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости интенсивного внедрения ЦФА. По его мнению, это безопасная альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики