Глава комиссии назвал дело примером потенциальных рисков, с которыми могут столкнуться инвесторы при использовании незарегистрированных ценных бумаг

​SEC обвинила главу TRON и Huobi в манипулировании рынком

23.03.2023 - 07:15

844

5 мин

Что произошло? 22 марта Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя блокчейна TRON и главу криптобиржи Huobi Джастина Сана в продаже и выпуске незарегистрированных ценных бумаг, мошенничестве и манипулировании рынком. SEC подала иск против Сана, TRON Foundation, BitTorrent Foundation и BitTorrent (Rainberry) в связи с продажей токенов TRON (TRX) и BitTorrent (BTT). Регулятор утверждает, что активы являются незарегистрированными ценными бумагами, а ответчики «мошеннически манипулировали» вторичным рынком TRX посредством «обширной схемы „отмывочной торговли“ (wash trading)».

Ссылка на иск

Отмывочная торговля — многократная покупка и продажа одного и того же актива в течение короткого промежутка времени с целью ввести в заблуждение других участников рынка относительно его цены или ликвидности.

Что еще известно? По данным SEC, Сан пытался искусственно раздуть объем торгов TRX с помощью отмывочной схемы, заставив своих сотрудников «совершить более 600 000 фиктивных сделок с TRX между двумя аккаунтами криптоплатформы, которые он контролировал». Согласно судебному заявлению, сотрудники TRON Foundation проводили сделки, фонды BitTorrent и TRON контролировали счета, а сотрудники Rainberry переводили средства для торговли.

Huobi объявила войну «‎крысиной»‎ торговле

Huobi объявила войну «‎крысиной»‎ торговле

Платформа также признала руководство Джастина Сана и объяснила причины сокращений

Читать дальше

Регулятор также подал в суд на знаменитостей Линдси Лохан, Джейка Пола, Soulja Boy, Lil Yachty, Ne-Yo, Akon и Мишель Мейсон по обвинению в незаконной рекламе TRX и BTT. Большинство из них урегулировали обвинения.

Согласно иску, Сан заявлял в соцсетях, что знаменитости должны публично сообщать об оплате своих рекламных услуг, при этом «бизнесмен сам организовал им выплаты и знал, что они не были раскрыты». По данным SEC, ежедневно через такие отмывочные сделки проходило от 4,5 млн до 7,4 млн TRX.

«Эта схема требовала значительных поставок TRX, которые обеспечивал Сан. Как утверждается, предприниматель также продавал токены на вторичном рынке, получив доход в размере 31 млн долларов от незаконных, незарегистрированных предложений и продаж монет», — заявили в SEC.

В своем заявлении глава комиссии Гэри Генслер сказал, что это дело является примером потенциальных рисков, с которыми могут столкнуться криптоинвесторы при использовании незарегистрированных ценных бумаг.

Ответ Сана. Бизнесмен в ответ заявил, что «иск SEC является лишь последним примером действий, предпринятых против известных игроков в сфере блокчейна и криптовалют». Он назвал иск «необоснованным» и подчеркнул, что криптосообщество продолжит строить самую децентрализованную финансовую систему.

Источник: Twitter.com

Сан также отметил, что нормативная база SEC в отношении цифровых активов все еще находится в зачаточном состоянии и нуждается в дальнейшем развитии. Он заявил, что «готов сотрудничать с правительствами и регуляторами по всему миру, которые стремятся разработать прозрачные принципы контроля и работы с криптоиндустрией, учитывая ту важную роль, которую она может играть».

Бизнесмен также напомнил, что недавно Доминика приняла TRX и BTT в качестве законного платежного средства.

Ранее специалисты агрегатора данных о крипторынке CoinGecko сообщали, что в феврале объем фиктивных торгов невзаимозаменяемыми токенами на шести крупнейших маркетплейсах вырос на 126%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики