По словам FatMan, сервис был создан для деанонимизации транзакций и взлома конфиденциальности биткоина

​«Секретное оружие». Аналитик обвинил микшер ChipMixer в связи с правительством США

24.11.2022 - 11:45

195

7 мин

Что произошло? Аналитик под ником FatMan, расследовавший коллапс экосистемы Terra, заявил, что криптомикшер ChipMixer является проектом американского правительства. По его словам, сервис был создан для деанонимизации транзакций и взлома конфиденциальности биткоина. FatMan отметил, что власти США делают все возможное, чтобы иметь доступ к потокам информации в Интернете, которые включают в себя и данные о секторе цифровых валют.

Источник: Twitter.com

Аналитика FatMan. Эксперт отметил, что использование криптовалют резко возросло в 2016 и 2017 годах. Тогда же, по словам FatMan, правительства поняли, что анонимные цифровые активы позволят преступникам перемещать большие суммы денег таким образом, что контроль за движением капитала станет бесполезным. Так в мае 2017 был основан ChipMixer. За сервисом стоял новый анонимный аккаунт на форуме Bitcoin Talk. ChipMixer быстро завоевал популярность, предлагая широкий спектр услуг, удобный интерфейс и якобы настоящую анонимность.

FatMan отметил, что ChipMixer был выпущен по модели «плати, сколько хочешь», что, по его словам, нехарактерно для микшеров. С пользователей не взималась обязательная плата за смешивание криптоактивов, и вместо этого они могли делать пожертвования веб-сайту. Аналитик назвал такую бизнес-модель нежизнеспособной.

FatMan заметил, что расходы ChipMixer довольно подозрительны. При нулевом доходе микшер выплатил несколько крупных вознаграждений альфа-тестерам, купил рекламное место на форуме и провел крупную подписную кампанию, причем расходы исчислялись десятками или сотнями биткоинов, пояснил расследователь.

После изучения истории ChipMixer FatMan понял, что проект финансирует чрезвычайно богатая организация, которую не волнует рентабельность. По словам аналитика, у нее достаточно средств, чтобы сделать сервис популярным. «Миллионы потрачены, но доходы поступают исключительно от небольших пожертвований», — пояснил эксперт.

FatMan подчеркнул, что запуск централизованного биткоин-миксера незаконен, а соотношение риск/вознаграждение не имеет значения, если не позаботиться о получении прибыли. «Люди с высоким уровнем благосостояния скажут вам, что совершение убыточных преступлений ради альтруизма никогда не стоит риска тюремного заключения», — рассуждает FatMan.

По словам аналитика, 10 млн долларов — это серьезная сумма для большинства, но не для американских спецслужб, таких как Центральное разведывательное управление или Агентство национальной безопасности. FatMan задался вопросом, сколько готово заплатить правительство, чтобы получить доступ к данным анонимной децентрализованной платежной сети, иногда используемой преступниками для отмывания огромных сумм денег.

В криптовалютах существуют более эффективные методы смешивания, такие как CoinJoins или доказательства нулевого знания (zk-SNARK), пишет аналитик. Самым популярным криптомикшером был Tornado Cash, который обеспечивал пользователям полную анонимность даже от оператора сервиса.

8 августа Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), входящее в состав Минфина, внесло Tornado Cash в санкционный список. Позднее разработчик сервиса Алексей Перцев был заключен под арест в Нидерландах. В США Tornado Cash также связали с ядерной программой КНДР.

По мнению онлайн-сыщика, это произошло потому, что власти почувствовали серьезную угрозу в связи с появлением настоящей анонимности, которую обеспечивал криптомикшер. «Данные из протокола с открытым исходным кодом невозможно вызвать в суд», — пояснил FatMan.

С другой стороны, хотя ChipMixer и обеспечивает внешнюю анонимность, есть одно большое отличие от сервисов, предоставляющих подобные услуги. Оператор сервиса имеет полный доступ к каждой транзакции. Несмотря на доступность технологии конфиденциальности, ChipMixer по-прежнему работает в модели, где владелец имеет доступ ко всем данным транзакций.

ChipMixer использовался высококвалифицированными хакерами, в том числе стоявшими за взломами Binance и Ronin Bridge. Минфин США связал атаку на последний с группировкой из КНДР Lazarus. FatMan также отмечает, что некоторые взломщики даже были идентифицированы и пойманы после использования ChipMixer.

Многие крупные микшеры закрылись из-за судебных исков или нерентабельности. Tornado Cash подвергся санкциям, а его разработчики были несправедливо обвинены, пишет FatMan. Тем не менее, ChipMixer работает без помех, и никаких регуляторных действий в отношении сервиса предпринято не было. Это и вызвало подозрения FatMan касательно связи криптомикшера с правительством США. Аналитик назвал ChipMixer «секретным оружием властей, о котором никто не знает и которое может быть использовано в случае необходимости».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики