Аналитики связывают это с притоком новых денег на крипторынок

Рыночная стоимость стабильных монет достигла 14-месячного максимума

27.02.2024 - 10:48

487

5 мин

Что произошло? Общая рыночная стоимость стейблкоинов превысила отметку в 140 млрд долларов впервые с декабря 2022 года, согласно данным DeFiLlama. Как отмечает старший аналитик K33 Research Ветле Лунде, изменения в предложении стабильных монет являются показателем того, поступают ли деньги в криптоэкосистему или выходят из нее. Так, в текущем году рынок стейблкоинов расширяется, поскольку новые деньги продолжают поступать на крипторынок, стимулируя рост стоимости активов.

Отчет K33 Research

Что еще известно? Рынок стабильных монет начал быстро расширяться в начале ноября, прервав 18-месячный нисходящий тренд. С тех пор капитализация выросла на 12% или 15 млрд долларов, отметил Лунде, а с начала года рост составил около 10 млрд долларов.

USDT от компании Tether, крупнейший по капитализации стейблкоин на рынке, прибавил 2 млрд долларов за последний месяц и достиг нового рекорда в 98 млрд. В конце прошлого года рост сектора в наибольшей степени произошел за счет USDT, однако в текущем году он носит более широкий характер.

Так, второй по капитализации стейблкоин USDC от Circle за месяц прибавил 2,5 млрд долларов, опередив по росту USDT за тот же период и превысив отметку 28,5 млрд.

Circle прекратит поддержку USDC в сети Tron

Circle прекратит поддержку USDC в сети Tron

Инициатива направлена на обеспечение надежности и прозрачности актива

Читать дальше

Исследователь Anagram Дэвид Шаттлворт отметил, что предложение USDC выросло почти на 10% за последний месяц и обеспечило более половины общего роста сектора стабильных монет. Он добавил, что все больше ликвидности и пользователей выходят на рынок, и USDC постепенно отвоевывает его долю.

Источник: Twitter.com

Одной из причин роста капитализации USDC могло стать то, что ралли биткоина в этом году было вызвано высоким спросом среди инвесторов в США, где монета Circle более популярна. В свою очередь USDT доминирует в Азии, Африке и Латинской Америке среди трейдеров на оффшорных биржах, таких как Binance.

Рост USDC также совпал с повторным листингом нескольких торговых пар с активом на Binance в конце прошлого года и запуском спотовых биржевых фондов (ETF) на базе биткоина в США. Кастодианом BTC для большинства этих фондов выступает биржа Coinbase, которая также является партнером Circle по выпуску USDC.

Все, что нужно знать о USDC: как работает и чем обеспечен стейблкоин

Все, что нужно знать о USDC: как работает и чем обеспечен стейблкоин

Рассказываем о характеристиках, а также плюсах и минусах стабильной монеты от эмитента Circle

Читать дальше

Coinbase в своем отчете также сообщает, что USDC постепенно расширяет свое присутствие за пределами рынков США. Доля актива в расчетах по деривативам и спотовой торговле на глобальных централизованных биржах (CEX) приблизилась к 4%, тогда как в середине 2023 года она не достигала и 1%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики