Ликвидации на сумму 2,18 млрд долларов и снижение интереса институционалов к первой криптовалюте

​Падение курса биткоина и обзор ключевых событий. Подводим промежуточные итоги недели

07.12.2021 - 08:30

473

5 мин

.

Текущая неделя стала не самой лучшей для фанатов биткоина. Так, за последние семь дней актив потерял более 9% и в настоящий момент торгуется в районе $51 220. Вторая по капитализации криптовалюта — Ethereum, показала умеренное снижение на 6,09%.

В тройку лидеров по росту курса вошли такие проекты, как Matic (+38%), LUNA (+29,8%) и OKB (+11,84%). Что касается аутсайдеров, здесь наибольшее падение продемонстрировали IMX (-34,59%), QTUM (-29,30%) и FIL (-27,06%).

Общая капитализация крипторынка за 7 дней снизилась с 2,617 трлн долларов до 2,382 трлн с доминированием биткоина на уровне 40,6%. Как видно на инфографике портала Coin360, общий фон на рынке находится в красной зоне.

Источник: Coin360

Шквал ликвидаций на крипторынке

Как следует из отчета аналитической компании Glassnode, падение курса биткоина и последующая распродажа стала третьей по величине в 2021 году. Реализованный убыток зафиксирован на уровне 2,18 млрд долларов, что превысило показатели т.н. «черного четверга» в марте 2020 года, когда убытки составили 1,38 млрд долларов.

Источник: Glassnode

После достигнутого максимума в $59 041 биткоин опустился в субботу до отметки в $45 032. Одной из главных причин падения курса стала политика Федеральной Резервной системы США по сокращению сроков стимулирования экономики. Кроме того, существенное влияние оказало стремительное распространение нового штамма омикрон. Продажи на спотовом рынке привели к снижению курсов криптовалют, а затем спровоцировали огромные стоп-лоссы на рынках деривативов.

Институциональные трейдеры в пятницу, 3 декабря, сократили позиции в биткоине на 500 млн долларов. В общей сложности было ликвидировано более 1,3 млрд длинных позиций в диапазоне от $42 000 до $51 000. Объем открытого интереса опустился с 21,6 млрд долларов до 16,7 млрд менее чем за час.

Известный инвестор Луи Навелье поддержал упаднические настроения на рынке и спрогнозировал дальнейшее падение курса вплоть до $10 000 за 1 биткоин. По мнению миллиардера, пузырь в криптовалюте взорвет борьба ФРС с инфляцией. При этом возврат к $10 000 станет «одним из многочисленных 80%-ых откатов в богатой истории биткоина».

Ситуация с падением курса сыграла на руку крупным покупателям криптовалюты. Так, президент Сальвадора Найиб Букеле пополнил государственный фонд еще на 150 BTC. В настоящее время в распоряжении правительства находится 1270 монет.

Напоминаем, что фонд Microstrategy в конце ноября также приобрел дополнительные 7002 монеты. На сегодняшний день в его распоряжении находится 121 044 BTC со средней стоимостью покупки в $29 534. Основатель фонда Майкл Сэйлор подчеркнул, что рассматривает биткоин не как валюту, а как мировой резервный актив. По мнению предпринимателя, признание биткоина в качестве собственности позволит ему развиваться и масштабироваться, не опасаясь давления регуляторов.

Какие события происходили в России?

Одной из главных новостей на российском рынке стал отказ центробанка оказывать услуги, связанные с криптовалютами. Банк России выступил против использования цифровых активов в качестве валюты для расчетов, поскольку они не обеспечены государством. Ранее о рисках использования криптовалют сообщил и президент страны Владимир Путин, не исключив при этом, что за данным видом активов может быть будущее.

Другой важной новостью стало сообщение о попытках блокировки браузера Tor на территории России. По мнению пользователей, атака на сегмент анонимного интернета осуществляется Роспотребнадзором с помощью оборудования ТСПУ на прописанные по умолчанию публичные сервера. Блокировка затронула в основном пользователей из Москвы — клиентов сетей Билайн, Мегафон, Йота и МТС.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики