Концепция создавалась в течение полугода после изданного в марте указа президента Джо Байдена

​В Белом доме представили программу регулирования цифровых активов в США

16.09.2022 - 15:45

336

4 мин

Что произошло? Белый дом выпустил первую в истории программу по регулированию криптовалют в США, включая пути развития индустрии финансовых услуг для упрощения безграничных транзакций и способы борьбы с мошенничеством в сфере цифровых активов. Концепция создавалась в течение полугода после изданного в марте указа, в котором президент Джо Байден призвал федеральные агентства изучить риски и преимущества криптовалют и выпустить официальные отчеты. Об этом пишет CNBC.

Информация на сайте CNBC

Как развивались события? В течение шести месяцев правительственные агентства работали над созданием концепций и политических рекомендаций для решения приоритетных задач, среди которых защита потребителей и инвесторов, содействие финансовой стабильности, противодействие незаконному финансированию, лидерство США в мировой финансовой системе и экономическая конкурентоспособность. В совокупности эти рекомендации представляют собой первый «комплексный государственный подход» к регулированию отрасли.

Директор Национального экономического совета Брайан Диз и советник по национальной безопасности Джейк Салливан в своем заявлении отметили, что новые рекомендации призваны позиционировать страну как лидера в управлении экосистемой цифровых активов как среди граждан Штатов, так и за рубежом.

Какие предложения были вынесены? В инновациях, разработанных Белым домом, отдельное внимание уделено потенциалу цифровой валюты центрального банка (CBDC). По словам чиновников, это будет цифровой двойник доллара США: полностью регулируемый, под центральным управлением, с полной поддержкой Федеральной резервной системы (ФРС).

«Доллар в форме CBDC является обязательством центрального банка. Федеральная резервная система должна вернуть вам деньги», — пояснил Ронит Гоуз, возглавляющий отдел финтеха и цифровых активов в Citi Global Insights

В Белом доме отметили, что цифровым валютам, в особенности стейблкоинам, нужно обязательное регулирование. Представители власти уверены, что в противном случае использование таких активов может привести к «разрушительным последствиям». В качестве примера приводится майский крах экосистемы Terra, который привел к серии банкротств криптокомпаний и нанес ущерб почти на 600 млрд долларов.

Также отмечается, что Минфин завершит оценку рисков, связанных с децентрализованными финансами (DeFi) и невзаимозаменяемыми токенами (NFT) к февралю и июлю 2023 года соответственно.

Ранее в Администрации Джо Байдена выразили обеспокоенность тем, что майнинг может оказывать негативное влияние на окружающую среду. Белый дом и регулирующие органы начали обсуждать введение мер относительно углеродного следа от добычи криптовалют.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики