По словам официального представителя банка, запросы отправляются согласно требованиям законодательства и регуляторов

​«Тинькофф» начал запрашивать у клиентов данные о транзакциях с криптовалютами

23.12.2021 - 09:00

646

2 мин

Что произошло? Клиенты банка «Тинькофф» стали получать запросы с требованием предоставить документы по операциям с цифровыми активами. Об этом заявил на странице в Facebook основатель проекта InDeFi Сергей Менделеев.

Страница Менделеева на Facebook

Что известно о запросах? По словам Менделеева, за последние 24 часа их получили «десятки» его знакомых. Все они инвестировали в криптовалюты с карт банка «Тинькофф». Официальный представитель банка указал в комментарии к посту Менделеева, что подобные запросы могут быть отправлены согласно требованиям законодательства и регуляторов.

Как отметил представитель «Тинькофф», кредитная организация руководствуется «Методическими рекомендациями о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Среди документов, запрашиваемых банком, в том числе значатся документы, подтверждающие доход и уплату налогов, разъяснения об экономическом смысле операций и другие.

Какие события происходили ранее? О том, что «Тинькофф» хочет предоставлять своим клиентам возможность торговать цифровой валютой, стало известно в июне 2021 года. В то же время основатель банка Олег Тиньков неоднократно критиковал криптовалюту. По мнению бизнесмена, цифровые активы нужны для людей, которые «хотят что-то скрыть».

Материал на сайте CNBC

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики