11 марта этот показатель поднялся с 7,14 до 25 млрд долларов

​Объемы торгов на DEX выросли на 249% на фоне банковского кризиса в США

15.03.2023 - 09:45

476

4 мин

Что произошло? В связи с крахом американских банков, ориентированных на цифровые активы, а также повышенной волатильностью на рынке стейблкоинов объемы торгов на децентрализованных криптобиржах (DEX) выросли в среднем на 249% — с 7,14 млрд до 25 млрд долларов, сообщается в отчете исследовательской компании CryptoCompare. Аналитики подчеркнули, что последние события показали сильную зависимость криптовалют от традиционной финансовой системы и обнажили проблемы с централизованными стейблкоинами.

Полная версия отчета

Что еще известно? В результате банкротства банков Silvergate, Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank рынок стейблкоинов столкнулся с проблемами поддержки привязки курса к доллару США. Так, стоимость второго по рыночной капитализации стейблкоина, USDC, временно падала до отметки $0,87 после того, как стало известно что компания-эмитент Circle хранила в SVB 3,3 млрд долларов (около 8% резервов). Впоследствии паритет с долларом потерял и стейблкоин DAI, поскольку большая часть актива была обеспечена USDC.

Ситуация с падением курсов стабильных монет быстро разрешилась после того, как Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) заверила вкладчиков SVB и Signature в выплате компенсаций. Однако еще до вмешательства FDIC трейдеры начали активно переводили средства на DEX.

Circle получила доступ к депозитам в банке SVB

Circle получила доступ к депозитам в банке SVB

На момент банкротства банка на счетах компании хранилось 3,3 млрд долларов

Читать дальше

11 марта объемы торгов на DEX выросли до 25 млрд долларов, а комиссии Ethereum, отражающие активность сети, достигли пика в 101 Gwei, что стало самым высоким показателем в 2023 году.

После обвала Silvergate, SVB и Signature криптокомпании из США начали открывать счета в офшорных юрисдикциях. А представители американских компаний Circle и Coinbase обвинили банки в дестабилизации отрасли криптовалют..

По мнению члена правления Signature Барни Фрэнка, регуляторы Штатов закрыли банк для демонстрации токсичности криптовалют. Он заявил, что работа банка стабилизировалась еще до вмешательства властей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики