В заявлении регуляторов говорится, что планы не предусматривают спасения самого учреждения и не потребуют расходов налогоплательщиков

​Власти США объявили о спасении вкладов обанкротившегося банка SVB

13.03.2023 - 07:15

1132

4 мин

Что произошло? 12 марта банковские регуляторы США разработали план по поддержке обанкротившихся банков Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, передает CNBC. Так, их клиенты получат полный доступ к своим вкладам с 13 марта. Минфин отнес SVB и Signature к категории системных рисков, это дало ему право ликвидировать оба учреждения таким образом, чтобы «полностью защитить всех вкладчиков». Фонд Федеральной корпорации страхования вкладов США (FDIC) будет использован для покрытия расходов клиентов, многие из которых не были застрахованы из-за лимита в $250 000.

Материал CNBC

Что еще сообщает издание? Федеральная резервная система (ФРС) также заявила, что создаст новую программу срочного финансирования банков, направленную на защиту учреждений, пострадавших от нестабильности рынка в результате краха SVB.

В совместном заявлении регуляторов говорится, что ни один из новых планов не предусматривает спасения самих учреждений и не потребует расходов налогоплательщиков. Акционеры и некоторые необеспеченные кредиторы не будут защищены и потеряют все свои инвестиции.

Фонд ФРС предоставит кредиты сроком до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим учреждениям. Тем, кто воспользуется кредитом, будет предложено заложить высококачественное обеспечение, такое как казначейские, агентские и ипотечные ценные бумаги. Эти меры укрепят потенциал банковской системы по защите депозитов и обеспечат непрерывное предоставление денег и кредитов экономике, говорится в заявлении ФРС.

Минфин предоставит до 25 млрд долларов из своего стабилизационного валютного фонда в качестве резерва на случай возможных убытков от программы финансирования. Чиновник ФРС отметил, что программа министерства, скорее всего, не понадобится и будет существовать только в качестве гарантии.

ФРС заявила, что облегчит условия дисконтного окна, которое будет использовать те же условия, что и Программа банковского финансирования — Bank Term Funding Program (BTFP). При этом новый механизм предлагает более выгодные условия с более длительным сроком кредитования — один год по сравнению с 90 днями. Кроме того, ценные бумаги будут оцениваться по номинальной стоимости, а не по рыночной, как в дисконтном окне.

Уменьшение основной суммы долга имеет решающее значение, поскольку, по оценкам, нереализованные убытки учреждений в казначейских и ипотечных ценных бумагах, удерживаемых до погашения, составляют около 600 млрд долларов.

Ранее криптобанк Silvergate обратился за помощью к представителям FDIC, вскоре после этого объявив о ликвидации.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики